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鶏胸肉の火入れ… お家で作れるサラダチキン… これらはSNSで定期的にバズるワード。 それだけ、人々の関心が高い料理である証… そして、この写真を見てください! 鶏胸肉は、上手に火入れを行うとパンッパンに膨らみ、1.5倍ほどの厚みになるのです! それをTwitterにアップしたところ… やったで… 遂に最高の鶏胸肉の火入れ方法を編み出したで… この方法でやると、肉が1.5倍のサイズにパンッパンに膨らみます! しかも、多分誰もまだやってない方法… 肉汁が多すぎるから、たっぷりタレかけて食べると洪水よ レシピはブログに書く予定! pic.twitter.com/yQkWCennGn — 東山 広樹 | 深夜の背徳めしチャンネル (@h_gashiyama) April 11, 2023 なんと、3400いいね!がついて、プチバズ状態にまでなった! 今回の方法を用いれば、 ・誰でも ・絶対にミス
皆さんは、『ボニュ』というレストランをご存知だろうか? 食べログでは4.5点以上のフレンチレストラン、という説明は事実ではあるけれど、これではボニュの本質を全く説明できていない。 フレンチレストランという枠では全く収まり切らないと思うし、既知の高評価フレンチレストランと比べても、かなり異質のレストラン。 http://www.bon-nu.jp/concept/index.php ↑ボニュのコンセプトなのですが、とんでもないことが綴られているのです・・・ 極限までシンプルさを追求しているのに、オリジナリティがある。 ほぼ全ての料理において、食材+塩+水しか使われておらず、たまに加える調味料といえばオイルくらい。 シンプルな料理といえば和食が思い浮かぶのですが、その和食のシンプルさですら、ボニュ的にはシンプルではないとのこと。 一体どんな味がして、どんな体験をさせてもらえるのか・・・ 予約を
2020年5月12日放送のフジテレビ『人気芸能人がマジ調査!鬼旨ラーメングランプリ』という番組に出演させていただきました! 番組内の、袋麺をお家で美味しくアレンジする方法を紹介する、というコーナーで僕が作ったレシピを紹介します!! 僕はタンタンタイガーという汁なし担々麺専門店を営んでおりますので、その知識を生かして、超濃厚な担々麺の作り方を紹介させていただきます! 尚、番組では『出来るだけ多くの人に作ってもらう』というコンセプトがあったため、限りなく簡略化しましたが、そのレシピをもう少し手間をかけてグレードアップしたものを紹介します! 超濃厚よだれ鶏担々麺 【材料】 <麺> マルちゃん製麺 味噌or醤油 ※味噌だと最も濃厚な仕上がりに、醤油だとゴマの風味が生きた担々麺になります。 <ラー油> 一味唐辛子 15g ごま油 200g ネギの青い部分 人差し指大2〜3本 <スープ> チップスター
今回の記事は・・・ 3年前くらいからずーーーーーーっと書きたいと思っていた記事です! しかし、記事を書く上でのあまりの作業量の多さに毎年頓挫しておりましたが、今回やっと書き上げることができました! 記事内容を端的に説明すると・・・ この1年で僕が行った初訪問の飲食店の中から厳選してオススメをランキング発表する! というものです! ちなみに僕が2019年に初訪問した飲食店の合計数・・・ 151店舗でした! その中から、3つの視点で見たときのそれぞれBEST3・計9店舗を紹介します! 1)HBIY TOKYO2019 BEST3 2)今年初訪問のお気に入りレストランBEST3 3)今年初訪問のお気に入りラーメン店BEST3 そして最後に、 【今年食べたもので美味しかったものBEST3】 コチラは初訪問・再訪問関わらず、ただただ美味しかったものを紹介します! それではそれぞれ紹介していきます!
地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1本入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての食材にこだわりを尽くしたたこ焼きが食べれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い食感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きを食べてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日本料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きを食べるときに、チーズトッ
こんにちは!! みなさんは、炒めものって好きですか?? 肉野菜炒め、回鍋肉、青椒肉絲、豚キムチetc・・・ 僕は・・・大ッッッッッッッ好きです!!!!! 炒めものをおかずにして、白米をかきこむ美味しさには抗いがたい魅力がありますよね。 美味しい炒めものが出来ると、30歳を過ぎた今でもご飯3杯お替わりしてしまうこともしばしば・・・ 僕は、料理を趣味として始めたのが14歳の時でして、それからずーーーっと炒めものにハマって、約19年試行錯誤しながら作り続けてきました。 今まで作ったものをいくつか紹介すると・・・ 日式回鍋肉 豚バラ肉を甜麺醤ベースで甘辛く味付けして、シャキシャキのキャベツ&ピーマンと炒め合わせた料理。 ご飯が無限にススム!! たけのこと豚バラ肉の炒めもの たけのこのザクザク感と豚バラ肉のしっとりした食感のコントラストが楽しい一品。 たけのこは炒めものに非常に優秀な野菜! ゴーヤチ
こんにちは! 汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』店主の東山です! 突然ながら少し自己紹介させていただくと、僕は高校生の頃から、ラーメンの食べ歩きと、中華料理を作ることが大好きで、その趣味が高じてタンタンタイガーの開業に至った人間であります。 タンタンタイガーの汁なし担々麺は、”汁なし”ではありますが、実は少しスープが入っています。 そのため、日々仕事でスープ作りをしており、今までスープ作りの研究を重ねてきました! なので、職業柄もあって”料理とスープの関係性”というものを日々考えております。 そして、この2年で中国・四川や、中国・上海に行ってきて様々な料理の研究をしたところ、中国料理では料理によってスープを使い分けており、そのスープがかなり味の要になるということを実感しました。 ↓↓中国訪問記事 中国・四川レポート ~街の食堂から屋台まで、四川の食事情徹底紹介~ 中国・上海レポート 〜
您好!! 私、約2年前に中国・四川省まで中国料理を学びに行って参りましたが・・・ ↓こちらの記事 中国・四川レポート ~街の食堂から屋台まで、四川の食事情徹底紹介~ 中国の中で最も栄えている都市『上海』はかなり食のレベルが高く発展しているとの噂を聞きました。 『上海で成功した飲食店は中国全土のどこに飲食店を展開しても必ず成功する』 と言っていたほど。 深遠なる食文化をもつ中国料理の最先端をいく上海。 となれば、中国料理マニアを自称する私が行かないわけにはいきません!! ということで、実際にリサーチに行って参りました! 街角で見かける食べ物にはリアルな食文化の一面が色濃く表れるもの。 上海を散策していて気になった食べ物をたくさん紹介します! 点心4種盛 約1000円 まず、上海浦東(プドン)空港に到着して食べたもの。 カフェの料理なのですが、めちゃくちゃ本格的な中国料理!さすが本場! 上から
皆さん、ご無沙汰しております! Cooking Maniacかなり久しぶりの更新です・・・ 今まで、たくさんの『更新待ってます!』のお声にだいぶ励まされました。 そして、長らく更新できておらずごめんなさい! これから、また定期的に更新していけるように頑張ります! 記念すべき更新第1発目の記事のテーマは『味噌汁』! 味噌汁は日本人にとってはソウルフードですが、普段の生活ではなかなかちゃんとした味噌汁を飲むことって難しいですよね・・・でも・・・ 美味しい味噌汁が簡単に手軽に飲めたらいいと思いませんか? 例えば、仕事後帰宅したタイミングで美味しい味噌汁が一杯飲めたら・・・ お昼ご飯に買ってきたコンビニのおにぎりに美味しい味噌汁を添えて・・・などなど。 ふと思いついたタイミングですぐに美味しい味噌汁が飲めたら最高ですよね! ということで、“5分で作れる” 超簡単なのに本格的な味噌汁の作り方を紹介し
回鍋肉 ・・・ それは四川の人が一番大好きな料理。 回鍋肉は四川発祥の料理でして、四川の人から言わせると、日本の回鍋肉は「肉とキャベツの味噌炒め」のようです。 四川で初めて回鍋肉を食べてみましたが、確かに全然違う・・・ どれだけ違うのか?ビジュアルを目の当たりにすれば一目瞭然! 今回の記事では、 ①四川で食べた色々な回鍋肉を紹介 ②四川式回鍋肉を完全に再現したレシピの紹介 していきます! 回鍋肉にただならぬ情熱を燃やす四川の人たちの間で一番人気のある回鍋肉を食べに行きました。 その名も「連山回鍋肉」。 そのお店ではもともと、「究極の回鍋肉」を作るために豚を飼育して、その豚の中でもお尻の肉だけを使用する、という贅沢すぎる回鍋肉を作っていたそうです。 今は人気が出過ぎて、豚の飼育が追い付かず市場で厳選した豚肉を使用しているそうなのですが、それだけ回鍋肉にこだわるお店なら美味いに違いない・・・!
麻婆豆腐・・・ それは僕にとって特別な料理であります。 高校生の時に麻婆豆腐にハマりまくって、人何度も何度も作って、色々な文献を読んだりして勉強してきました。 約12年の研究の集大成として、過去にこんな記事を書いたこともあります。 これだけ情熱を注ぎ続けてきた料理・・・ 『いつかは本場の麻婆豆腐を食べてみたい』 そう夢に願い続けてきましたが・・・ 今回、夢叶って四川で本場の麻婆豆腐を食べてきました! 今回の記事では、 ①四川で食べた麻婆豆腐の紹介 ②そのうちの一つを再現して作ったレシピの紹介 をします!ぜひご覧あれ! 麻婆豆腐好きには必見の内容だと自負しております!
四川料理とは何ぞや・・・? 四川に行く前の僕だったら、 「唐辛子の辛さである”辣(ラー)”と花椒の痺れである”麻(マー)”を活かした中国の料理8大料理体系の一つさ!」 と、ミスター味っ子ばりに即答していたでしょう。 しかし今回四川で、30店舗36食ほど四川料理の数々を食べ、少し分からなくなってしまいました・・・ 確かに、辣と麻を巧みに活かした料理が多いのは間違いないんです。 そこは実感して、さらに確信した部分でもあります。 でも、四川料理の神髄とは、もしかしたら・・・ 「発酵食品の旨味を主軸とした料理」 なんじゃないかと思うのです。 四川省の立地的な背景から紐解くと、四川は中国の内陸に位置し、高温多湿な気候が特徴です。 海に面していないため水産物系の食材が乏しく、高温多湿ゆえ生の食材の保存がきかない環境であった。でも野菜は豊富に獲れる。 そのため、漬物文化が発展。 野菜を漬物にすれば、食材
皆様、こんにちは。 私、「タンタンタイガー」という汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 タンタンタイガーでは、汁あり担々麺や、ラーメンなどはなく、本当に汁なし担々麺1本に絞ったお店でして、あえて汁なし担々麺1本にメニューを絞ったのは・・・ 「担々麺の発祥地である中国・四川省では汁あり担々麺はなく、汁なし担々麺こそが”担々麺”である」 という料理の正統性を重んじてのことでもあります。 しかし、 「担々麺とはなにか?」 と訊かれたら、簡潔&明快に答えられるだろうか? 「担々麺とはなにか?」 その問いについてはっきりとした答えを出すべく・・・ 中国・四川省 成都市に行ってきました!! 前回の記事では四川の食事情について概要を書きましたが、今回は「担々麺」にてついてのみ焦点を絞って書きました。 ここで「担々麺とはなにか?」しっかり結論を出します! 今回、5日間で19店舗23食の麺を食べてきま
突然ですが・・・ 中国・四川省に行ってきました! 僕は汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』というお店の店主を務めておりますが・・・ 実は今まで、汁なし担々麺の本場、ひいては四川料理の大本場である四川に行ったことがなかったのです・・・ この体たらく、東山汗顔の至りでございます!! ということで4泊5日で中国 四川省の省都である成都市に行きまして・・・ 5日で30店舗36食ほど食べて、全て記録を取ってきましたので、中国・四川省の食文化について色々記事を書いていきます! 記事の感じとしては・・・今日から2ヶ月間で6記事ほど公開予定!! 今回の記事は、四川省の食について広く紹介。 次回以降は、『担々麺』『麻婆豆腐』『回鍋肉』などテーマを絞って書く予定です! 四川省・成都市で本当に色々な飲食店を巡ったのですが、その中から、地元の人が通う一般的な飲食店から、四川ならではの変わった飲食店まで広く、色々
こんにちは! なんと、Cooking Maniacも開設してから945日が経過しました・・・ 約2年半です! その間にたくさんのコメントをいただいておりまして、その中で料理に関する疑問をご質問されるかたも多くいらっしいます。 わざわざコメントくださりありがとうございます!! その中で以前、このようなご質問をいただきました。 要約すると、 「インドカレーを作るときにトマトの酸味が残ってしまうが、どうしたら酸味を落ち着かせることが出来るのか?」 というもの。 この悩み・・・非ッ常ーーーーーーーーーーーーーーーーーによく分かるッッッッッ!!! 煮込み料理からパスタまで、トマトというのは凄くよく使われる食材。 そして、ホールトマト缶って大体100円くらいで安いし、量もたくさん入っているのでとても重宝しますよね。 でも、うまく調理しないと酸味が残りすぎてしまって、食べづらい味になってしまうこともしば
こんにちは! 梅雨も明け、季節は夏真っ盛り! 私が店長を務める汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」でも辛さ:大を頼むお客様がかなり増えてきました。 暑い時に辛いものを食べたくなる、というのは人間の本能なのでしょうか? 辛いものといえば、先日スタッフと松屋に行った時に心底驚いたことがありまして・・・ 松屋ではいつも牛丼一択の私ですが、この日は夏の陽気に誘われ、ふと「たまにはカレーでも食べてみようか」となりまして・・・ 「カレギュウ」を注文したのです。 カレーも牛丼も一挙両得で注文できる画期的メニューではございませんか! 素晴らしい! ・・・とはいえ、辛いもの好きであり、本格的なインドカレーを愛する私にとってはチェーン店のカレーには、辛みもスパイシーさも欠けている先入観があり、今まで食べたことがなかったんですよね。 ルーは一般的な欧風カレーよりもサラりとしていて重くない。 予想外に美味しそう
こんにちは! 今までCooking Maniacでは色々な料理のレシピを掲載してきましたが、我々日本人にとって、やはり一番尊い料理は「ご飯」なんじゃないかと思うんですよ。 「美味しいご飯さえあればおかずはいらない」 年齢を重ねるごとにその想いは強くなっています。 そして、美味しいご飯といえば、やはり鍋で炊いたご飯の美味しさは格別です。 しかし、たまに「美味しいご飯が食べたい」と思って鍋で炊くも、焦がしてしまうこともしばしば・・・ なんで鍋でご飯を炊くのってこんなに難しいんだろう?と考えた時に、こんな格言が頭によぎりました。 「赤子泣いても蓋取るな」 これは諸説あるのですが・・・ 「鍋でご飯を炊く時は絶対に一度も蓋を開けてはいけない」 という意味合いに受け止められているケースが多く、実際僕もずっとそう思い込んでいました。 しかし、科学的な観点から炊飯を考えてみると・・・ 「ご飯を炊くときは鍋
汁なし担々麺専門店 タンタンタイガーもそろそろ開業して1年・・・ 幸いなことに、色々なお客様から「美味しい!」とご評価いただいており、私、至極満面の笑み を浮かべながら日々を過ごさせていただいております。 そんなある時、ふと思ったのです。 「タンタンタイガーの汁なし担々麺は、外国のお客様にも喜んでいただけるような味なのだろうか?」 世は益々グローバル化が進み、2020年には東京オリンピックによってたくさんの外国人の方々が日本へとやってきます。 「是非とも外国のお客様に汁なし担々麺を食べていただき、率直な感想をいただきたい!」 私の想いは膨れ上がり、もう抑えることはできませんでした・・・!! ということで! タンタンタイガー・・・!! アメリカ・サンフランシスコにて汁なし担々麺のポップアップイベントをやってきました! ※ポップアップイベントとは、店舗の一部を借りて出店する期間限定のイベントの
真っ赤だけど、思ったほど辛くないんです。てか、自家製ラー油だから辛味は自分で調整できるのもまたいいところ。 しっとり、ジューシーに火入れされた鶏肉の旨味と、たれの直線的な味つけに、コクがあり、香辛料の甘い香りが香るラー油が絡まりあって、もうすごい味!
みなさん!! こんにちは!東山でございます! Cooking Maniac、ほぼ全く更新できておらず誠に申し訳ございませんッッッッッッ!!! たくさんの方々から「ブログの更新楽しみにしています!」とあたたかすぎる御声をいただいていたにも関わらず、この有様ッ!汗顔の極みッッ! そこで、今回は謝罪と御礼を兼ねた大型企画です! ・・・ぶっちゃけちゃいます!! タンタンタイガーの”肉”の作り方、大公開ぃぃぃぃぃぃぃぃっ!! タンタンタイガーの”肉”・・・ 呼び方は”肉”としか言いようがないんですよねぇ・・・ 肉味噌と呼ぶには甘くないし、味噌感もないし・・・ 中国料理では「炸醤」 と呼びますが、炸醤は肉自身から出る脂でカリカリに焼くイメージがあり、タンタンタイガーの”肉”とは違う感じがするんですよね・・・ “肉”の仕上がりは、 「ふっくら」「粗めの肉感」「甘さかなり控え目」「そのままでも食べられる塩
未分類 新大久保・イスラム横丁の完全ガイド。世界のスパイスが10倍安く買える? 2015年9月4日 higashihom
皆様!!!!!!!! お久しぶりでございます!!!!!!!!!! 長い間更新が滞っており、誠に!誠に!!!!!! 申し訳ございませんでしたーーーーーーー!!!!!! 更新していなかった期間にも、「更新待ってます!」というコメントをたくさんいただき、涙が止まりませんでした! ありがとうございいいいいます!! これからは定期的に更新していきます! さて、復活第一弾の企画は・・・・ 超大型企画です!! 題して・・・ “定量”と”定性”で徹底比較!コンビニ大手3社のおにぎり、どこが一番お得で美味しいの!? 今回の企画はですね、3ヶ月もの間企画を温め続けてきた大型企画です。 徹底的かつ、極めて公正に比較分析をしました。 最初に言ってしまうと・・・驚くほどに結果に差が出ました!! 驚く準備は出来てるかい!!? スタート! ファミリーマート 、ローソン、セブンイレブンの3社で、 シーチキンマヨネーズ、鮭
2015年には『メイラード反応』という言葉は、専門誌でしか見かけない程の認知度であったが、2023年現在、SNSでもその言葉を見かけるくらい一般的になった!
未分類 「アメ横センタービル 地下食品街」に潜入レポート。アジアのハーブ・調味料から見たこと... 2015年10月19日 higashihom
当ブログの読者層は「美味しんぼ」が文部科学省認定の教科書であると思っている人が9割を占めているため、こんなシーンがあることは有名かもしれないが紹介したい。
みなさん、こんにちは。 以前「新大久保・イスラム横丁の完全ガイド。世界のスパイスが10倍安く買える?」でイスラム横丁を紹介したところ、反響が凄くあり、「うぉぉぉぉぉぉ!!こ、こんなトコロが東京にあったのかよぉぉぉぉぉおお!!!日本っていうか、インドぢゃねぇかよぉっぉぉぉおおお!!!なんで早く教えてくれナカッタんだよぉぉぉぉぉおお!!!!!」という半狂乱な感想をたくさんいただきました! しかしね・・・東京には・・・・・ もーーーーっとすごい場所があるんですよ。 そこは・・・・ 超レアな海外の食材を買えるDEEEEEEEEPなスポット!! アメ横センタービル 地下食品街 ここはですね・・・本当にカルチャーショックを受ける場所です。 僕の知る中では、「日本で一番アジアな場所」 です。 ここだけ治外法権が適用されてもおかしくないほどにアジアです。 まるで、タイとか中国のアジアの市場を切り取って持っ
手間ヒマと時間をかけて、頑張って濃厚鶏白湯スープを作り上げたのなら、その成果を試してみたくなるのが人の性。
※左下から時計回り順 鶏ガラ 1.1kg 丸鳥(若鶏) 1羽 丸鳥(老鶏) 1羽 豚足 2本 鶏足(モミジ) 700g <野菜類> ネギの青い部分 2~3本 にんにく 1玉 しょうが にんにくと同量程度 玉ねぎ 1玉 これ全部で、1400円程度でした!! 最終的には2.5リットルほどスープが取れる予定なので、ラーメン1杯分(250ml)で140円程度の原価ですな。 かなり濃厚なスープが取れるので悪くないコスパだと思います!! 今回は、若鶏と、老鶏の丸鶏を両方使いましたが、どちらか1種類でも全然大丈夫です!! 老鶏の方が、旨味成分が多いのですが、脂肪分が多く、香りにややクセがあります。 若鶏は、老鶏に比べると旨味成分は少ないですが、脂肪分も少なく、香りにクセがないです。 手に入りやすさと、コストなど使用する方を決めればいいかな、と思います!! そして、スープを取る時には鍋のサイズが重要になっ
勝浦タンタンメン発祥の店「江ざわ」さんに入店した瞬間、すごい香ばしいごま油の香りがしたので、既製品のラー油を使用しているのではなく、店内で自作しているのでしょう。
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