記事へのコメント124

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    hobbling
    hobbling そこら辺は工場で大量生産出来るノウハウが確立したものだし、個人が一からやろうとしたらそりゃ大変だ

    2024/04/04 リンク

    その他
    mrnns
    mrnns うんそうだよね。そうして作られたものが、免許持った人の運転で店舗まで運ばれてね。

    2024/04/04 リンク

    その他
    Akech_ergo
    Akech_ergo カカオポッドを剥いて発酵させて豆を取り出してローストして砕いて胚芽等を除いて潰して絞ったカカオマスを磨砕して砂糖と粉乳とカカオバターと混ぜて練ってテンパリングして成型して作るチョコの方が大変だと思う。

    2024/04/04 リンク

    その他
    Sinraptor
    Sinraptor 網や漁船作ったり、畑作るのに森を切り開く斧作るために鉄を採掘したりはカウントしないのか?

    2024/04/04 リンク

    その他
    everybodyelse
    everybodyelse カレーとかも意味わかんないよね。色んなスパイス入ってて高そうなのに。あとトンカツもそう。パン作ってパン粉作って加工してまぶしてって相当手間かかってる。それを合わせてカツカレーとかもう意味わかんない

    2024/04/03 リンク

    その他
    run_rabbit_run
    run_rabbit_run フグ刺しとかも大変だよね。まず免許取る所からスタート

    2024/04/02 リンク

    その他
    segawashin
    segawashin このラインで行くなら寒天も相当なもんだと思うよ。夏季に海で摘んで乾燥させたテングサを、冬場にわざわざ寒冷地まで運んで煮詰めて凍結乾燥させて……と目を疑う工数。そしてカロリーゼロ。

    2024/04/02 リンク

    その他
    ysync
    ysync 小田原鈴廣かまぼこ博物館で手作り体験したのを思い出す。

    2024/04/02 リンク

    その他
    khtokage
    khtokage こんにゃくは本当に、飢餓も起きるような「栄養=カロリー」の時代にあそこまで苦労してカロリーゼロの食品を作るの狂気だなーと思いますね (漢方とか精進料理とかの用途が最初みたいですが、それにしても…)

    2024/04/02 リンク

    その他
    kojimamasahiro
    kojimamasahiro ポテサラとかかとおもった

    2024/04/02 リンク

    その他
    kurotsuraherasagi
    kurotsuraherasagi かまぼこって音の響きも可愛いし味もほの甘くて優しいんだけどね。ギャップにクラリ。

    2024/04/02 リンク

    その他
    maxk1
    maxk1 やべーな特に意識せずに稲作して刈ってた自作米食べてたけど凄いことやってたのかも

    2024/04/02 リンク

    その他
    PrivateIntMain
    PrivateIntMain まず船を買いますとか土地を確保しますとかしなくてもいいし、大変なところは機械がやってくれていい世の中である。自分で作ろうとしたら到底厳しいし他人様に作ってもらうにも払う金が無い。

    2024/04/02 リンク

    その他
    ffrog
    ffrog よくわからない調理挟むやつ全般、なんでそうしようと思ったんだ……?て思う。

    2024/04/02 リンク

    その他
    workingmanisdead
    workingmanisdead こんにゃくも大変だよねえ

    2024/04/02 リンク

    その他
    Kurilyn
    Kurilyn 昔、料理本にウスターソースの作り方が載っていて、手間と材料の多さにひきつってから、卓上ソースを尊敬するようになった。

    2024/04/02 リンク

    その他
    atoshimatsu
    atoshimatsu 栽培過程も入れると、こんにゃくは種芋から収穫まで3年かかるんで大変。さらにそこから面倒な加工を経て、あの食材に。なぜわざわざこんな手間暇をかけて食べ物にしようとしたのかわからん。カロリーもないし

    2024/04/02 リンク

    その他
    xlc
    xlc 豆腐も料理に入りますか?

    2024/04/02 リンク

    その他
    kakaku01
    kakaku01 個人の料理としては大変だけどそれだけ作る大量生産ならそこまで手間じゃないっていうのは結構ある。かまぼこはすり身にして成型する過程が工場生産に向いてる。逆に人の手なら比較的楽な刺身は工場では面倒。

    2024/04/02 リンク

    その他
    CavalleriaRusticana
    CavalleriaRusticana  そうだね。

    2024/04/02 リンク

    その他
    toaruR
    toaruR 文明スゴイ(*´д`*)

    2024/04/02 リンク

    その他
    whirl
    whirl そこから作り始めるのはTOKIOくらいではなかろうか

    2024/04/02 リンク

    その他
    pptppc2
    pptppc2 加工食品や調味料って料理なのか…?まぁ増田が言いたいことはこれらが料理であるか否かはどうでも良さそうなのでツッコミ入れるのも野暮なのかもしれないが。

    2024/04/02 リンク

    その他
    rulir
    rulir 郷土料理に近いけど、とち餅が最も大変なレベルじゃないかな。3日間水につけて1ヶ月天日干しして水につけて皮向いて10日間水さらして1週間灰につけて洗って皮向いて蒸してもち米とつく <-ここまでひと月半以上

    2024/04/02 リンク

    その他
    NOV1975
    NOV1975 料理の範囲を広げすぎると大抵の料理は大変だぞ?まず調味料の原料を育てます。

    2024/04/02 リンク

    その他
    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 魚釣るところからはじめないとダメなの? 切り身を買ってきちゃダメなの? / タラのテリーヌを作ったらかまぼこになったことがある。

    2024/04/02 リンク

    その他
    khatsalano
    khatsalano すでにたくさん出てるけど,コンニャクは作物(コンニャクイモ)としても頭がおかしいレベルにたいへん。3,4年かかる。しかも病気に弱くよく全滅する。収穫後の土作りもほんとうにたいへんだと聞いた。

    2024/04/02 リンク

    その他
    REV
    REV 国産蒟蒻を維持するために旧群馬三区は小渕恵三・福田赳夫・中曽根康弘・山口鶴男と錚々たる面子を国政に送り込み関税を掛け農家を守ったという都市伝説を思い出す。小渕優子にドリルを振るわせてまで(振るってない

    2024/04/02 リンク

    その他
    alivekanade
    alivekanade 和食ダントツ頭おかしい食材はコンニャクだと思う。

    2024/04/02 リンク

    その他
    ROYGB
    ROYGB 塩や砂糖だって自分で作ろうとしたら大変。

    2024/04/02 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    見た目シンプルだけど作るの大変な料理一位は、かまぼこ

    かまぼこって見た目シンプルだよね でもあれって魚獲って捌いて擦って蒸して、大変なんだよね 全くシン...

    ブックマークしたユーザー

    • hobbling2024/04/04 hobbling
    • mrnns2024/04/04 mrnns
    • Akech_ergo2024/04/04 Akech_ergo
    • Sinraptor2024/04/04 Sinraptor
    • everybodyelse2024/04/03 everybodyelse
    • run_rabbit_run2024/04/02 run_rabbit_run
    • segawashin2024/04/02 segawashin
    • ysync2024/04/02 ysync
    • khtokage2024/04/02 khtokage
    • kojimamasahiro2024/04/02 kojimamasahiro
    • kurotsuraherasagi2024/04/02 kurotsuraherasagi
    • maxk12024/04/02 maxk1
    • PrivateIntMain2024/04/02 PrivateIntMain
    • ffrog2024/04/02 ffrog
    • workingmanisdead2024/04/02 workingmanisdead
    • Kurilyn2024/04/02 Kurilyn
    • thesecret32024/04/02 thesecret3
    • atoshimatsu2024/04/02 atoshimatsu
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事