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機能性食品は「根拠の質が低い」とわかるのが長所、健康食品業界38年の識者が指摘「制度の功罪」(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
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機能性食品は「根拠の質が低い」とわかるのが長所、健康食品業界38年の識者が指摘「制度の功罪」(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
機能性表示食品制度が発足して10年目。小林製薬の「紅麹」を含むサプリメントによる健康被害問題を受け... 機能性表示食品制度が発足して10年目。小林製薬の「紅麹」を含むサプリメントによる健康被害問題を受けて、消費者庁は制度見直しを進めている。 健康食品ビジネスのコンサルティングや勉強会を行うグローバルニュートリショングループは、これまで300件超の「売れる」機能性表示食品の商品開発や届け出のサポートを行ってきた。紅麹問題で揺れる機能性表示食品制度が残してきた功罪は何か。これからどう変わっていくのか。制度に詳しい同社の武田猛代表に聞いた。 【写真】健康食品業界で38年のキャリアを積んできた武田猛氏 ■安倍元首相の狙い ――小林製薬の「紅麹」問題は、機能性表示食品制度にどのような影響をもたらしていますか。 今回の件で、機能性表示食品業界は消費者庁や厚生労働省からの信用を失ってしまったのではないか。この制度のガイドラインには、健康被害情報が出たらすぐに報告しなさいと書いてある。機能性表示食品制度