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ジンギスカンの下準備 - artなfoodsのDiary
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ジンギスカンの下準備 - artなfoodsのDiary
■ やっぱり " 成吉思汗たれ " だよ 羊肉料理であるジンギスカンの味を知って半世紀をゆうに超えておりま... ■ やっぱり " 成吉思汗たれ " だよ 羊肉料理であるジンギスカンの味を知って半世紀をゆうに超えております。父の転勤先であった北海道釧路、そこで庶民の楽しみとしてよく行われていたのが湿原や海岸で食すジンギスカンなのでありまして、現在のように便利で高機能な調理器具なんぞは存在しておらず、大きなプロパンガスボンベと鋳鉄製コンロそして例のジンギスカン鍋を担いでいってはマトン(親羊の肉でクセが若干強い)を焼いて食したものです。 高校生のころは遠足=ジンギスカンという暗黙のルールがありまして、熱源は炭でジンギスカン鍋の代用として波トタンと云う超軽量な組み合わせが遠足にぴったりのギアなのでありました。 ヤサイなんてものは全く用意されず、ひたすらニク!ニク!ニク!という喰い盛りの高校生らしい食でありますけれど、中には透明な米ドリンクや黄金麦サイダーをヒソカにリュックに忍ばせてくるワルもおりまして、それ