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菊をたべる - asaの足あと
新潟の実家にかえっていた同僚から 菊をもらった。 食用の菊。 かきのもと っていうらしい。 お酢を入... 新潟の実家にかえっていた同僚から 菊をもらった。 食用の菊。 かきのもと っていうらしい。 お酢を入れて茹でて おひたしにするといいよ、と。 ささっと茹でたかきのもとに、 ポン酢を少しと 余っていた納豆のたれをかけてみた。 おいしい。 しゃきしゃきっとした食感で、 口の中にほんわかと 色気のある香りがひろがる。 新潟では普通にスーパーに売っているという かきのもと、 見たことも食べたこともなかった。 お土産屋さんのお土産も魅力的だけど、 スーパーで買ってきてくれる 地元ではごくふつうだという食材のお土産って、 楽しくて、とっても嬉しい。 夜ごはんに添えた鮮やかな紫色は、 可愛く、味わい深く^^ だけど、娘と夫の口には合わなかったよう。 「パパはこれおいしいん?」 と、助けを求めるようにきく娘に 夫もしかめっ面で、首をふる。 苦手なものがでると、娘と夫は 妙な連帯感を秘めた視線を交わす。 か
2019/11/23 リンク