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納豆はなぜスチロール容器 知られざる製法の秘密|Biz|日経BizGate
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納豆はなぜスチロール容器 知られざる製法の秘密|Biz|日経BizGate
腸の健やかさを重んじる「腸活」にいそしむ人が増えている。過去10年ほどの間に健康分野で最も「出世」... 腸の健やかさを重んじる「腸活」にいそしむ人が増えている。過去10年ほどの間に健康分野で最も「出世」した臓器の一つが腸だろう。ヨーグルトと並んで、腸の働きを整える効果が知られる食材に納豆がある。納豆最大手のタカノフーズ(茨城県小美玉市)は主力ブランドの「おかめ納豆」で有名だ。創業から90年を超える同社の歩みを通して、知られざる納豆の製法や食文化をたどってみた。 スーパーの食品売り場では笑顔が迎えてくれる。看板商品の「極小粒ミニ3」をはじめとする、「おかめ納豆」のパッケージにはおなじみのおかめ顔があしらわれているからだ。「おかめ納豆」という名前は広く親しまれていて、もちろん、タカノフーズの登録商標なのだが、実は最初からそうだったわけではない。 タカノフーズは1932年に「高野商店」として創業した。しかし、「おかめ納豆」の名前を商標登録したのは67年で、ずっと後になってから。「当時は『おかめ納豆