エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鮟鱇(アンコウ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鮟鱇(アンコウ) 【語源】 アンコウの語源は「暗愚魚(あんぐうお)」と言う説。 赤魚の転化だという説。ヒキガエルを意味する千葉県の方言、 「アンゴウ」に由来するという説など様々ある。 ちなみに英名は「フィッシングトード」。 訳すと釣りをするヒキガエル・・・・であります。 にほんブログ村 日本全国ランキング アンキモの創作料理 【旬】 旬は冬。グロテスクな姿からは想像できないが、美味しい魚。 「東のアンコウ、西のフグ」と言われ、東日本を代表する冬の 味覚です。 「アンコウは梅が咲くまで」と言われ真冬が美味。 あん肝の煮付け 【うんちく】 アンコウはその姿・習性から、様々な隠語に用いられます。 腹の出た力士の事を「アンコ型」と呼ぶのは、格好が似てるから。 仕事の声がかかるのを待っている日
2024/01/24 リンク