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円安とは
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日本わかめ協会では昭和58年(1983年)に「5月5日はわかめの日」と定めました。 この時期は新わかめの採取が一段落し、美味しい新わかめが市場に出回ります。 また、同時期に出回る筍とを取り合わせた季節感たっぷりの「若竹煮」のシーズンでもあります わかめは身体の体質にもっともよい弱酸性以下に保つ他、血液をきれいにする、といわれ、 日本と並んでわかめの消費量が多いお隣・韓国では赤ちゃんを産んだお母さんは出産後 しばらくはわかめをたっぷり食べ、血液を濃くし、母乳の出を良くするとし、 出産祝いに「若布」を、贈る習慣があり、「子供と若布」は大きく結びつけられています。 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 以上より~「こどもの日」の5月5日を「わかめの日」と定めたようです。 今日は親子でワカメをいっぱい食べよう~~ ワカメ(若布) 【語源】 若布(ワカメ)の語源は、文字通り
生シラス 5月は全国的にしらす漁が全盛となる旬の時期です。 しらすの『し』を4と見立てて5月4日を「シラスの日」としたとか・・・・ 5月の「5」はどこ行ったんや~~ あと・・・・しらす「ら」と「す」は無視なん???しどい! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング また、この日は「みどりの日」で、森や山からの豊富な恵が豊饒な海をつくり、 上質なしらすを育ててくれることへの感謝の意味も込められています。 ま~シラスだけにある恩恵やないけどね! 用宗のシラス干し 朝日共販株式会社が制定しらようです~。ごーいんぐ まい うぇい 同社が販売するシラスをPRするためだとか~~ ま~~何がともあれ~~シラスを食べなさい! ご飯にのせて~~酢の物でも~~大根おろしと ご一緒に~~ シラス丼 静岡県のシラスの消費量はすごい! 毎日 必ず食べる的な消費量~~~ 産地やからね~~~ 生シ
本日~5月2日は~「世界まぐろデー」です! 2016年(平成28年)12月の国連総会で制定されました~ 翌2017年(平成29年)から実施。国際デーの一つ。英語表記は「World Tuna Day」 にほんブログ村 日本全国ランキング 現在、80ヵ国以上が、まぐろ漁を行い、数多くのまぐろ漁船があらゆる海洋で活動しています。 そして、まぐろ漁はインド洋と太平洋でこれからも引き続き拡大すると考えられており、 多くの国々が、食の安全保障と栄養、経済開発、雇用、政府の歳入、暮らし、文化について、 まぐろ資源に大きく依存しているとの事。 本マグロ 大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司 まぐろは個体数が少ない上に需要が高いため、世界中で乱獲され、国際的な資源の保護が叫ばれている昨今。 この国際デーは、「持続可能な開発のための2030アジェンダ」を達成するために 持続可能に管理された資源の重要性を認識する
仕事で~~群馬県に~~ 途中~~富士山が奇麗~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・・で、話題のこんな所を視察し~~ こんな所も視察し~~ 漬け寿司~そそるものがあったので~購入~~ かぼす香る・・・・・・らしい~~↑ 実食!!!! かぼす・・・香りました。 同じく~~冷凍食品~~にぎり寿司~ もはや~そんな時代なのか?? 車中で自然解凍~~~食うてみた!! 普通に美味い!! また違う店も視察~~ そして~遅いお昼は~~ ここ!「フライングガーデン(THE FLYING-GARDEN)」 群馬、北関東では有名チェーン店らしい~~ 県民ショーで見た気がする~ 一押しは~爆弾ハンバーグと~このチキンらしい~↑ 黒か?普通のか?迷ったけど~~ いや!タンドリーもあるのね! 悩ましい~ 爆弾ハンバーグは決定~~ 仕事仲間と二人で来ているので~~ チキンはシェアしよう~~ プースーは呑み放題
鮎魚女(アイナメ) 【語源】 姿がアユに似ている為、「鮎なみ」が転じてアイナメになったと 言う説。鮎と見た目が似ているからではなく、鮎のように縄張りを 持つ習性のため、「鮎のような魚」と言う意味で「鮎なみ」転じて アイナメになったとも言われる。 にほんブログ村 日本全国ランキング アイナメの椀物 【旬】 旬は春。4月~6月頃だが、三陸ものに限り、冬もうまい。 【うんちく】 アイナメは北海道ではアブラコ、東北や関西ではアブラメなどとも 呼ばれ愛媛では「モミダネウシナイ」という面白い呼ばれ方もする。 アブラコ、アブラメは身に脂がのっている、また、体表のヌメリが 油の様だから。 「モミダネウシナイ」は、この魚をおかずにすると、種モミまで 食べてしまうほど美味いからとか、むかし、ある百姓がこの魚の 美味さにひかれ、モミ種の金まで使い果たしたから・・・。などの 逸話が残されているほど美味しい魚。 沿
「ビストロ杉原」に初~~~ 八王子駅から徒歩10分ちょっと~ マンションの裏の~プレハブちっくな建物~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ここが~ビストロ杉原・・・なのです! 当時、オープン直後!(当blogは1年遅れのアップです) ラーメンちとせのすぐ側だYO! マンションの機械室的な物??物置・倉庫を改造したチックな~ 1日1組のみ~ 最大で・・・・このテーブルを2台くっつけた感じなんで~一組8名?? そんな店です~~ お隣は厨房~~ 杉原シェフは~「深夜食堂ハナヅカ」のシェフだった方! その記事は・・・・・・・・・こちらで! その後~蕎麦とフレンチの融合チックな店を出されましたが~ コロナ禍となり・・・ほぼ営業してなかったので・・・行けずじまい! 今回、満を持して出店されたのが~この!ビストロ杉原なのです! 来たい高まる~~ 着席!!飲み物メニュー~~ ハナヅカ時代の料理も美味か
とんかつ大国に~~初~八王子南口です! 南口も~網羅近し! にほんブログ村 日本全国ランキング 着席!!! メニューを激写!! 老舗とんかつ屋さん! 八王子では~「すずもと」「像の仔」「みのや」は常連!! しかし~~ここは初~~ お通しちっくな物が来たので・・・呑みたくなりましたが・・・ 呑み続きの為~本日は休肝日と決めております! ソースやら~何やら~~~ 冷奴とサラダも付いてる~~ いっそ~吞んでしまうか??と、ここの中で葛藤ちゅぅうう~~ う~~ 踏みとどまった!!! 休肝日と言う事もありながら~本日のお目当ては~トンカツではなく! カツ丼!!!! そう~八王子で一番のカツ丼はどこか???を探す旅なのです! 大げさ いただきます~~味噌汁も来た! 見た目美味そう~~ 一味たっぷしでいただきました~ 美味しゅうございましたが・・・・出汁の利きがイマイチ! とんかつ屋さんでは・・・トンカ
気になってた店~~↑ 覗くと~少し見えるけど・・・いつもお客さん入ってる~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 看板もこれだけ ショッカーの秘密基地ちっくな~~ 屋号も分らん??故にネットで調べられない! 本日のおすすめ~割烹っぽい?? 頑張って~ひとり~飛び込み~~~ 萬(ばん)って言う店なのね!! カウンターに着席~~ まずは~メニューを全撮影~~ ダチョウが食える~~~ 聞いてないよ~~やー 赤い彗星 紅生姜の天ぷら~~ 洒落の利いた命名! 鹿もあるし~~~ジビエ系割烹?? 萬・・・・の象形文字なのかな?? 野菜も魚もある~~ ゲットワイルド猪肉の麻婆豆腐~~~ 猪は好物です!焼肉か牡丹鍋かすき焼きで食いたい! 麻婆は~~よー分らんようになりそう~~ メニューを撮影しながら~~ 赤星でスタート! 赤星がある店は良い店が多い~~ ダチョウは食わないと~~~ 腹固めも~種類は少ないけど
「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です! にほんブログ村 日本全国ランキング 立ち食い寿司らしい~~この頃できた新店です! イン!!!カウンターに着席~~座れるやん! 立ち食いではないらしい~~ オープンしてから~半年後位に来ています! オープン時は並んでましたが・・・この日は~貸し切り状態~ 混まなくなったので・・・立ち食いやめたのかな??? お通しの~山葵チックな珍味~~ 何食おう??? ネタケースを物色ちゅぅうう~~~ 鯨が居る~~ 右のミル貝が美味そう~~ 青魚も充実~鮮度はまぁまぁ~~ 鮮度良く美味そうな~ミル貝から発注~~ ネタケースのではない~ミル貝を使用~~がーん 食うてみましたが・・・・ちょっと臭かった! 後悔!先に立たずを・・・初球から~~ 鯵とイワシを発注~~ こちらはネタケースから~~ まぁまぁの鮮度~普通に美味しいけど・・・ 初球にやられているので・・・美
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ガザミ・渡蟹(ワタリガニ) 【語源】 標準和名はガザミです。しかし、「ワタリガニ」の呼び名の方が、 知られています。 ボートのオールのような5番目の脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動 することから命名されたと思われます。 ガザミは月夜に群れをなして泳ぐことから「月夜ガニ」とも呼ばれ ます。 にほんブログ村 日本全国ランキング 「ガザミ」とはカニのハサミの略語。 ハサミを意味するカサメから来ているものと思われます。 一つのハサミは大きく、一つのハサミは小さい・・・、大きいほうの ハサミで闘い、小さい方で餌を食べます。 渡り蟹の蓮の葉包み蒸し料理(四川料理) 【旬】 ワタリガニは脚には身が少なく、胸肉すなわち脚の付根の肉を食べ ます。 白い美しい身の成分は車エビと似ており、二杯酢につけて食
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ボケボケからスタート~~ JR高尾駅~~初めて降りた~~ にほんブログ村 日本全国ランキング その高尾駅からすぐ~~藤田に初~~ 看板電気ついてないし~~~やってんのんか?? 高尾山口駅は~登山やら~うかい鳥山やら竹亭なんかに行く時下車したけど・・ 高尾駅~人生初下車!!これ!自分でも意外~~ 着席!! 初なので~~メニュー全撮り~~ ウナギ&釜めし屋さんです! 元祖らしい~~何が??ウナギ釜めしが??? まずは~草 ワラビのおひたしと~~ お新香盛りで~~ やってます! お通しの冷奴がきて~~ のちにくる・・・釜めしのお新香が~先行~~ おつまみの種類は少なし!! しかしながら~~絶対に食いたかった~奴! うなぎ~バター焼き~~ じゅうじゅう~~鉄板?陶器か???で登場~~ ウナギ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に お昼は~老舗の寿司屋 魚そう本店にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング 人気ナンバーワンの並寿司↑を喰らい~~ 清水家に~~はしご~~ 名物~いなり寿司も喰らい~~ 夜は~~ここ~~ 10回目にして~やっと来た~小作本店! 甲府に来たら いの一番に行くのが普通~~ しかし~~石和やら~どこかやら??三回ほど行った事ある小作! 10回目にして~ようやく来ました~~ 着席~~流石に混んでる~~~ セットがお買い得らしい~~ しかし~~アラカルトにする~~ なぜならびこ~ず~吞みがメインだから! ランチがノンアルだったのでかかり気味! 焼鳥まであるのね! ↑なんじゃこりゃ~~~勇作風に~~ さくらんぼのシバ漬け↑ 頼んでみた! これが絶品~~サクランボの香りと食感!シバ漬けの酸味~合う
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 昨夜は~「くさ笛」で呑み倒し~食い倒し~ にほんブログ村 日本全国ランキング おばちゃんと楽しい会話を楽しみ~翌日の昼! 来ました~~ 甲府駅はメインの南口を攻めてましたが~ 今回は北口に~~~~ 弥生町 洋食こじま 昼だからと~予約せず飛び込んだら・・・満席! 一時間後を予約し~~ 再来!入店!着席!! メニュー~~ そそる料理多し~~ しかし~食うもん決まってます! この店では~まずは~オムライス!! 美しい~~~~ デミグラスソースも美味そう~~ ケチャップのtheオムライスも好きだけど~こう言うのも好き~ &~~好物のポークソテー~ 肉厚や~~~洋食屋で いの一番に食うメニューでまとめてみた! ランチメニューでしたが~無理言って単品で発注~ いただきます~~サラダはフライング
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 気になってた~有名ラーメン屋~アメミ屋に・・・・ ・・・・・・・・・ついにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! にほんブログ村 日本全国ランキング 場所が遠い~~八王子駅から歩いて15~20分はかかるかな? 故に~知ってから来るまで~15年かかった! この日は自宅から歩いてきました~約3.5㌔! 40分ぐらいかかった~~ カウンターに着席! まずは~メニューを激写! 表がつけ麵~ 裏がラーメン! 追加皿で~~吞めそう~ 辛つけ麵もある~ どちらかと言うとつけ麵の方が有名らしい~ 味変グッズも豊富~ 一味に~ラー油に~魚粉、酢、胡椒、ニンニク~ やっぱ!つけ麵メインだね! ・・・・で、チャーシューメン味玉入り~なんでやねん! 醤油ベース~玉ねぎ入りの~正統派八王子ラーメン! 味玉の半熟度
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 天然の真鯛 鯛の酒盗のせにぎり 真鯛(マダイ) 【語源】 鯛の語源は「たいらうお」(平魚)。平たい魚からきている。 漢字では魚辺に広く行きわたるを意味する周と書く。字の通り、鯛は日本各地に生 息してる。 にほんブログ村 日本全国ランキング 真鯛の苺にぎり(ウニがのってます) 【旬】 「腐っても鯛」言われるように、基本的に1年を通じて美味しいが、産卵期直前の 3~4月頃が卵の成熟に必要な脂肪分が身にたまるので、一番美味しいとされる。 旬は春である。 また、晩秋から冬にかけての寒の頃も良い。 しかし、産卵後の麦の色ずく6月ごろのマダイは味が落ち「麦わら鯛」と呼ばれる。 鯛かぶら 上が天然、下が養殖 天然鯛の刺身 鯛の白子ポン酢 【うんちく】 「人は武士、柱は檜(ひのき)、魚は鯛」と言われ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 4月23日~~~今日は「シジミの日」です~~ 食品として優れ、水質浄化にも役立つシジミの有用性をアピールするために、 長年シジミの研究を続けてきた有限会社日本シジミ研究所が制定したとのこと。 "日付は4と23で「シジミ」と読む語呂合わせから"らしい~~ 日本シジミ研究所のHPを見ると同所は島根県八束郡玉湯町にあり、 「シジミの日」は2007(平成19)年に設けられたようです。 今日は 蜆を食いましょう~~ 日頃酷使してる肝臓を思いやって・・・・・ お前が言うな! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 蜆(シジミ) 【語源】 シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」 から転じたと言われている。 シジミラーメン 【旬】 最も流通している「ヤマト
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 北浦和に仕事で行き~~ 遅~いお昼に飛び込んだ店~「金魚」 にほんブログ村 日本全国ランキング おいで立ちが~美味そうだったので・・・ しかし~すんなり入れた! 並んでなかったので~あまり期待せず~ 名物っぽい~ワンタンメンを選択~ 並で1,000円はなかなか~~ 一味が嬉しい~~和風ちっくなラーメンかな?? ・・・・・と、周りを見渡すと~あっという間に満席になってる~ しかも~~並んでる~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! メッサ美味そう~~ 当たりを引いた感~満載~~ 麺は細麺ストレート~~ スープは透明度高し~~ 美味い!!!魚介系醤油だね~~ ワンタン~~ チャーシュー~~ 柚子が入って~~香り良し! 美味かった~しかも~かなりの人気店らしい~ 後日~ネットで調べたら~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 平成15年の4月20日(第3日曜日)に沖縄で生産量が一番多い勝連町でモズクの日を宣言。 オキナワモズクは収穫時期が3月後半から7月前半です。 最盛期である4月の第3日曜日をモズクの日と制定しました。 今年は4月21 日です! 今日はモズクを食べて~~~健康~~ 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング モズク 【語源】 モズクは、高さ15~20�になり、枝の直径はわずか0.5~1� と極細 です。 この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に 付着して生息しています。 このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。 ウニモズク 食用とされているものは大きく分けて3種類、 「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。 見分
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 気になってった~~老舗~「広小路」に~初~~ 常連さんで賑わう繁盛店~意を決して飛び込み~ にほんブログ村 日本全国ランキング やっと来れた! 噂では~八王子で最も古い~やきとり居酒屋らしい~ あの~吉田類さんも~撮影で来たらしい~~ 1人なんで~カウンターに着席! メニュー~~ベスト10は~全部食うぞ~~ 日替わりちっくな物も~~ 刺身や~牡蠣めしまであるぞ~~ まずは~瓶ビールで~~ お通しがポトフ~~洒落オツ~~しかも美味い~~ まずは~好物で~2位の~とろとろレバー~ ごま油で食うちっくな~~ メッサ美味い!!半生が良い~~ タレもあると言うので~~両方食う~~ 一味たっぷしで~~ ここのレバーは特別や~~最高に美味し! 白菜漬を発注~~ こちらも~一味たっぷしで~~美味いな
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に お好み焼き「光輪」からすぐ~(徒歩10秒) 横目で見ながら・・・素通りしてましたが~ 思い切って~飛び込みました~「¥500バーグ食堂」 にほんブログ村 日本全国ランキング カウンターに着席! まずはメニューを激写! 350円~~安すぎ~~ ほぼカウンターのお店~~ 既に結構~お客さんいて~全員 常連っぽい~~ マグロ君の隣にあるスロットゲームでガンガン遊んでるオジサンいるし~ アットホームな感じの店です! まずは~ビアで~~ プレートが人気らしい~ ウシ~ブタ~チキン~と何でもある~~ とりあえずツマミで呑む~~ なんやこれ????出た ↑味噌ホルモン炒め~~撮影してた!エライ! ハンバーグに備え~赤ワインをスタンバイし~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ハンバーグ 予想より小
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「四五六 (シゴロ)に初~~立川です! にほんブログ村 日本全国ランキング 巻物をツマミの酒を呑む~「あて巻き喜重郎」からすぐ~ 喜重郎で呑んだ際~気になり~後日、来ました~ 着席!! 満席状態~予約して良かった! まずは~メニューを全撮影~ 刺も充実~嬉しか~ 焼肉に留まらず~宮崎の鶏もも焼きもある~ 王道部位も~ ホルモンも~種類豊富~ 本日のおすすめ↑ ワインが結構高い~~良いワインなのか? 1枚から頼めるのが嬉しい~↑ タンすじ~発見! にぎり寿司もある~~ 一品料理もいいね~~ ・・・でまずは~ナムル盛り合わせを発注~ その名も~屋号が付いた~四五六盛り~ これは食うてみにゃ~ ビールとワインを両方用意し~ 生肉を喰らう~~ ローストユッケ~ 美味し~~赤に合う~~ 粗くた
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に あてまき「喜重朗(きじゅうろう)」に初~~立川です。 にほんブログ村 日本全国ランキング 来たかった店~~めっさお洒落なおいで立ち! 提灯が上品! イン!! 本日の刺身と~~あて! 「あて」ってツマミの事!関西弁??関東でも言う? あて↑・・・9種類から3種選択するのです! その他のあて達↑ そして~メインのあては巻物です! お通しの~~何か?の豆腐! ビアでスタート~~ 吞みかけすまん!まてん! ・・・・で、相方と二人で~6種選択結果↑ 春菊のお浸し~イクラのせ! ゴーダチーズのたまり漬け 平目の南蛮漬け あん肝の鍬焼き 黒バイ貝の旨煮 ポテサラ~~ そして~お刺身も発注~~ サワラの炙りと~~ きはだマグロ~~ 天然だし~少し時期は違うけど~好きなマグロ~ 梅雨時が最高に美味い~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ヤマメ 山女(ヤマメ)・桜鱒(サクラマス) サクラマスの燻製焼き にほんブログ村 日本全国ランキング 【ヤマメとサクラマスは一緒?】 ヤマメとサクラマスは元は同じと言えます。 両者は川で生まれ、海に出るものと、川に留まるものの分かれます。 海に出るのがサクラマス。川に留まるのがヤマメです。 但し、ヤマメも正式名称は「サクラマス」なんですよ~ 10月頃川で産まれ、1年半位を川で過ごした後、春に海に下ります。 約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、生まれ故郷の川に産卵の為 戻ってきます。これがサクラマス。 サクラマスの切身 これに反し、川にとどまり、生涯を川で過ごすグループがいます。 このグループを陸封型と呼び、ヤマメと名付けたようです。 ヤマメは最大でも30cm程です。 サクラマス
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に おめでとうございます~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 「中町 天麩羅 たかはし 」が~開店一周年~ コースで食べる天ぷら屋ですが~~ こちらの中町コースが~~1周年記念で~~ なんと~1万円で~2時間呑み放題~~ 飲み放題のドリンク達↑ ちょうど~北海道から友が来八という事もあり~~ やってます! まずは~しじみスープで~優しいスタート! 何とか?ほのか??って言う高級生ビールは飲み放題に入ってないけど~ 店主の計らいで~特別許可!! え~の?え~の?これ飲み倒して・・・・????? 先付け~~ ホタルイカの酢みそ和えに~ 草の下に~~カツオのタタキ! 高いビールを呑み倒し~と思いましたが・・ 赤星も好き~~ 車エビが頭と分解されて~来て~ タラの芽~春だね~ めいち鯛~ 珍
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に え~コンビニで衝動買い~~ いぶりがっこの~ポテチ~~ ↑ご当地~秋田ではプロパーなのでしょうか?? にほんブログ村 日本全国ランキング 見た目は普通ですが~~しっかりといぶりがっこ味でした! 一回食えばええかな~~? ・・・・で、これは買わずにはいられない~ スパムの大ファン~~マグロ君! 食うてみましたが・・・・期待が大きすぎ・・こけた! こ奴もそそる~~ 紅しょうが天チップス~ 大阪のソウルフード~~食うてみましたが・・・ ・・・・・・普通~~でも三種の中ではこれが一番好きかも? 話は変わりまして~~いただき物~~ ハロウィンちっくな~お洒落なお菓子~ その名も~キャラメルゴーストハウス! 存じ上げておりません!無知?? 有名なお菓子?? 色んな味があるらしい~~ 中身~~ 美
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ウスメバル 目張(メバル)・黒めばる、うすめばる 【語源】 メバルは大きな目が張り出している事から、この名がついた。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 文句なく春である。早春の船釣りは、メバルから始まるため、 「春告魚」とも呼ばれている。風が強く海が荒れている時には メバルがつれない事から、メバルが釣れるような春の凪(なぎ)を 「めばる凪(なぎ)」と釣り人は呼ぶ。 ちなみに「春告魚」と呼ばれるのはメバルだけではなく、鰊(ニシ ン)もこう呼ばれる。 【うんちく】 メバルは、メバル(黒めばる)、ウスメバル、ヤナギメバル、トゴ ットメバル、キツネメバル、タケノコメバル、エゾメバルなど、種 類が多い。しかし、味が良く、主に市場に流通しているのは「黒め ばる」と「ウスメバル」である。
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 川沿いの~ にほんブログ村 日本全国ランキング あら井鮨に~ちょいちょい~ いつもの如くカウンターに陣取り~瓶でスタート 焼酎はボトルで二本入ってます! 麦と芋~ 活ダコの~刺身梅和えが~この日はナッシング~~ 吸盤はあった!~ポン酢一味にて~ ゲソは~~ 酢味噌で~~ 焼酎に移行~~ ・・・・で~海鮮の酢の物を発注~ これ頼むの珍しい~~ ・・・・で、必ず頼む~マグロづけ! これが美味い~ 玉子焼きも絶対食う~ 麦焼酎~~梅ぼし~入りを作成! ギョクをお替り~~ にぎりは~マグロから~ 天然インドマグロの~赤身と中とろ~ に~う~ スミイカ~~ 平貝の磯辺焼き風~~ 青柳を喰らい~~ シーチキン巻きは=この店の名物~ 玉ねぎ入りで美味い! とろたくで〆るつもりが~~ ボケた! シー
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 割烹 渡邊は~十数年通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング もう何回目だろう???50回までは来てないかな???って感じ~ カウンターに陣取り~薄いグラスで~ビアから~~ 本日は~目的があります~~ 季節は4月中旬~去年2023年の話ですが・・・・ この時季は~花山椒~~ これを食うために~ここ渡邊に来ます! まずは~トラフグ白子の豆腐から~ いつもの~八寸的な物! 季節によって中身変動~~ 鯛子の煮た奴が嬉しい~↑ ホタルイカもあり~ 春だね~~ 六条麩を煮た奴も好き~~濃い目に味付けが酒をあおる~ 四角い奴ね↑ 黒澤に移行~~ 冷酒で~~~ 次は~これ~~ アスパラ 大葉マヨネーズがけ~ 白ミル貝を焼いた奴! ホタテしんじょうがきて~~ 自家製のレモン酒を造ったと言うの
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「馬の丈」に~~行き倒し~ 駅から近いし~店員さん~皆フレンドリー~ 美味くて~安い~~通ってしまうでしょう~ それに~八王子では無二の~馬料理!! にほんブログ村 日本全国ランキング いつもの赤星で~~お通しの何か? アボガド????聞くな 絶対食べる~~イカ人参~ 福島県の郷土料理! これが、早い!安い!美味い! サキイカのフライ~~ これが良い味出してる~ビールには最適~ こちらもかなりの頻度で頼む~~ 竹輪に~ポテサラぶち込んで揚げました~チックな~ これも毎回頼む~~ピーマンの馬肉詰め的な~~ 生のピーマンの食感が好き! 肉は馬肉なんで~ヘルシー~ ボトルは一升瓶~マグロ君で入れてます! 馬ユッケ~~は馬刺しより~リーズナブル~~量も多い~ コウネを単独で発注~~ このコウ
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