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燕三条系ラーメンの特徴と言えば、豚の背脂と粗みじん切りタマネギです。私が愛してやまない、この粗み... 燕三条系ラーメンの特徴と言えば、豚の背脂と粗みじん切りタマネギです。私が愛してやまない、この粗みじん切りタマネギを使ったメニューを試作していて、一番相性がよかったのがサバ缶だったのです。【レシピ】関本秀次郎(酒場カンテツ店主) ご当地ラーメンと地元の名士へのリスペクト赤いサバ缶の上にのった、山盛りの粗みじんタマネギ。 そんなインパクトのある見た目と、手軽さ、一度食べると癖になるうまさで、SNSから火が付き、一躍全国に広まった缶ツマ(缶詰を使った酒のつまみ)が、「サバサラ」です。 サバサラが生まれたきっかけは、願掛けでした。 2011年、私が料理人として独立し、「酒場カンテツ」を始めるに当たり、成功祈願で、大好物のご当地ラーメン「燕三条系ラーメン」断ちを決意しました。 燕三条系ラーメンの特徴と言えば、豚の背脂と粗みじん切りタマネギです。私が愛してやまない、この粗みじん切りタマネギを使ったメニ
2023/03/08 リンク