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パン・ド・カンパーニュ(Country Bread) : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
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今日は出来が良かったのでパンの名前までフランス語にしちゃいました! 健忘症が起こらずにちゃんと生地... 今日は出来が良かったのでパンの名前までフランス語にしちゃいました! 健忘症が起こらずにちゃんと生地と時間を見ながら作るパンは矢張り違ったです。 どうでしょうこの違い。 タイマーをしっかりと首につけて焼きましたよ。 作り方は又の機会にいたしましょう。 今日のお話はパンを焼く時に使う天板についてです。 フランスパンに失敗していた理由は最初の予熱温度が低過ぎたためでした。 それだけでなく天板も一緒に熱くしておかないといけなかったのですね。 そこでピザストーンをオーブンに入れて予熱するようになりました。 熱くなったピザストーンにパン生地をのせて焼き始めます。 フランスパンは最初の高温が不可欠です。 上からも下からも。 そして蒸気ですよね。 我が家のオーブンは古いですから蒸気なんて出ません。 生地を入れたら直ぐにオーブンを閉めて、又開けて 霧吹きでしゅ〜っしゅ〜っと水を吹きかけるのです。 そうすると