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なぜ小さな町のコーヒー屋がここまで支持されるのか?その秘密を探る
ブラック企業やホワイト企業という言葉が馴染み、企業は雇用に対して慎重な傾向にある。同時に、採用は... ブラック企業やホワイト企業という言葉が馴染み、企業は雇用に対して慎重な傾向にある。同時に、採用は人集めの段階で困難を極め、過去類を見ない程人手不足に喘ぐ企業が続出している。 ミシュランに掲載の人気店ですら人手不足による営業を休止している程だ。切実に人が集まらない昨今である。 そんな最中、珈琲きゃろっとには採用を希望する人が急増している。聞けば3人のパート募集に対し100名を超える応募があったとか。募集方法もローカルの無料配布紙の1コマのみ。なぜ、この店には採用の希望者が殺到するのか。 そのカギは一体何なのか。 今回は、その社内風土を生み出す考え方や、働く従業員の満足度について秘密を探っていく。 ■人物紹介 内倉大輔 (株)きゃろっと代表取締役社長 国際的なコーヒー鑑定士であるカッピングジャッジ Qグレーダーの資格保有 SCAJローストマスターズチャンピオンシップ優勝 (株)Eストアー主催
2024/05/04 リンク