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ハム、ベーコンの製造法について児童書レベルでわかりやすく説明している資料を知りたい。 | レファレンス協同データベース
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以下の資料を紹介した。 『食肉にかかわる仕事 畜産従事者 食肉センタースタッフ ハム・ソーセージ加... 以下の資料を紹介した。 『食肉にかかわる仕事 畜産従事者 食肉センタースタッフ ハム・ソーセージ加工スタッフ』(ヴィットインターナショナル企画室編 ほるぷ出版 2010) p121-123 ハムの製造過程あり。 p125 ベーコンの製造方法あり。 『おいしいハムをさあどうぞ 肉の加工と流通』(村田栄一文 PHP研究所 1989) p26-29 ハムのつくり方あり。 『ソーセージの絵本』(伊賀の里モクモク手づくりファームへん 農山漁村文化協会 2005) p2「ハムやベーコンとどうちがう?」に「そのままの形で、塩やスパイスで漬けこんだものなんだ。さらに、それをスモーク(中略)煙の成分をつけて、香りをつけたり、腐りにくくしたものだよ。」とあり。 p3「もともとハムというのは、豚のもも肉のことを示す言葉なんだ。またベーコンは、豚のバラ肉のことを示す言葉なんだよ。それが、やがて、もも肉からつくる塩