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美味なるエスプレッソに素材理解は必要不可欠【エスプレッソ豆図鑑】 | 料理王国
おいしいエスプレッソを淹れるための最後の難関は「素材」、そう豆であります。豆は天からの贈り物。味... おいしいエスプレッソを淹れるための最後の難関は「素材」、そう豆であります。豆は天からの贈り物。味と香りはさまざまです。産地によっても、生産年の天候によっても変わる、それ。各メーカーは大変な労力をもって、豆を選び、焙煎し、ブレンドし、品質を保っているのです。さぁ、それらの個性を理解して、本当のマニアになりましょう。 コーヒーの生産地は北回帰線と南回帰線の間の地域。ここをいわゆる「コーヒーベルト」と呼ぶ。中南米、アジア、アフリカと、その範囲は広い。それぞれの生産国、農園によって、味、香りに特徴がある。コーヒー豆には「アラビカ種」「ロブスタ種」「リベリカ種」の3種がある。アラビカ種はエチオピア原産。海抜1000メートル前後の高地が栽培地として適しており、コーヒー豆全体の生産量の7〜8割を占める。逆にコンゴ原産のロブスタ種は低地でも生産が可能。またリベリカ種は生産量が非常に少なく、エスプレッソ用豆
2023/01/19 リンク