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国立情報学研究所と国文学研究資料館、「江戸料理レシピデータセット」を公開
2016年11月24日、国立情報学研究所(NII)と国文学研究資料館が、江戸時代の料理本に書かれた調理手順を... 2016年11月24日、国立情報学研究所(NII)と国文学研究資料館が、江戸時代の料理本に書かれた調理手順をデジタル化し、現代の人々でも使える形式に整備した「江戸料理レシピデータセット」を公開したと発表しています。 また、現代語訳、原題の「レシピ」形式に編集したデータを、料理レシピ・検索サービス「クックパッド」でも公開しています。 江戸の文化を現代に取り込む「江戸料理レシピデータセット」を整備~江戸時代の料理本を「レシピ化」し、クックパッドでも公開~(NII,2016/11/24) http://www.nii.ac.jp/news/2016/1124/ 《プレスリリース》「江戸料理レシピデータセット」を公開しました。(国文学研究資料館,2016/11/24) http://www.nijl.ac.jp/pages/cijproject/images/20161124_news.pdf 江
2016/11/26 リンク