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油吸い選手権 :: デイリーポータルZ
炒め物をしている時、食材があまりに油を吸い過ぎて「ドキッ」とすることがある。いや、ドキッよりも「... 炒め物をしている時、食材があまりに油を吸い過ぎて「ドキッ」とすることがある。いや、ドキッよりも「ギョッ」の方が正しいかもしれない。 フライパンの中で、みるみるサラダ油を吸う食材たち。こんなに油を吸い込んだ物を食べても大丈夫なのか、とちょっと心配になるくらいの勢いだ。 でもやめられない。油を使うのはやめられない。油を控えようと購入したテフロン加工のフライパンを使用する時でさえ、わざわざ油を引くぐらいだ。理由は「油はおいしいから」に尽きる。一体、何のためのテフロンか。 そんな、切っても切れない油との関係をいま一度見直すために、食材が油をどれくらい吸うものなのか、ここらでちょっと計ってみようと思う。 (高瀬 克子) 私の考えるキング・オブ・油吸い 言うまでもなく油は高カロリー食品の代表選手だ。「油はおいしいねぇ」なんて言いながら、のべつ摂取しまくっていたら体重は増加の一途を辿るだろう。 しかし、
2008/01/21 リンク