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No. 97 嗅覚の重要性 - つまずき前進!
ご訪問くださりありがとうございます。 <(_ _)> 加齢臭を避けて通れない年頃のでいぶれいくです。 先日... ご訪問くださりありがとうございます。 <(_ _)> 加齢臭を避けて通れない年頃のでいぶれいくです。 先日昔の録画を観てましたら『志村の夜』という番組で 鼻を完全にクリップして目も隠し、飲み物を当てるというコーナーが。 水、コーヒー、グレープジュース、青汁、 これらが目と鼻を閉ざすと味覚はどうなったでしょう。 結果 水 → ウーロン茶 コーヒー → オレンジジュース グレープジュース → コーラ 青汁 → 麦茶 グレープジュースは一口飲んで「炭酸系だ!」と。 青汁に至っては正体がわかると途端飲めなるという。。 「我々が普段味覚としてとらえているものの95%が実は嗅覚からきている。 風邪をひいて鼻の調子が悪いときに、食事がマズイのはそのせいだ」 by DigiScents社創設Joel Bellenson氏 まとめ 人間の感覚がいかに大切か、 またそのもろさを知っておくことも重要。 先入観が
2018/03/20 リンク