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客席のない飲食店「ゴーストレストラン」増殖中、コロナ禍でも“稼げる”理由
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客席のない飲食店「ゴーストレストラン」増殖中、コロナ禍でも“稼げる”理由
Diamond Premium News ダイヤモンド・プレミアム会員のみなさまだけに、ダイヤモンド編集部の特選ニュー... Diamond Premium News ダイヤモンド・プレミアム会員のみなさまだけに、ダイヤモンド編集部の特選ニュースをお送りします。 バックナンバー一覧 コロナショックで大打撃の外食業界が、こぞって注力するデリバリー。その風に乗り、客席を持たない新業態「ゴーストレストラン」が、じわりと勢力を拡大中だ。外食業界のアフターコロナの主役になれるか。(ダイヤモンド編集部 山本興陽) 看板、客席なしの人気“レストラン” 売り上げは「前月比で約1.2倍を毎月達成」 6月中旬、東京・西麻布。ここに現在急成長中の“レストラン”が移転すると聞き、記者はオープン直前の店の取材に向かった。ところが、現地は閑静な住宅街。平日のランチタイムにもかかわらず、人通りはまばらだ。住宅風の建物があるだけで、看板や装飾はない。 地図で場所を確認しつつ恐る恐る扉を開けると、コンクリートの打ちっぱなしの部屋に業務用冷蔵庫やレ