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「日本酒にはゼロイチの可能性が残っている」広島・今田酒造本店の女性杜氏が挑む自然の豊かさを実感できる酒造り|@DIME アットダイム
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「日本酒にはゼロイチの可能性が残っている」広島・今田酒造本店の女性杜氏が挑む自然の豊かさを実感できる酒造り|@DIME アットダイム
日本酒が変わろうとしている。変えようと模索する蔵元が増えている。前回は蔵付き酵母を使って地域性を... 日本酒が変わろうとしている。変えようと模索する蔵元が増えている。前回は蔵付き酵母を使って地域性を模索する藤井酒造を紹介した。もう一軒、広島の瀬戸内で日本酒業界に新風を吹き込む蔵元がある。安芸津の今田酒造本店を訪ねた。 「蔵に入ってもいいなら」と帰って来た蔵元の長女 広島駅からJR山陽本線と呉線を乗り継いで1時間半。穏やかな瀬戸内の海に面した安芸津は昔から酒造りの町だ。 日本の三大酒処というのは、兵庫の灘、京都の伏見、広島の西条。安芸津は広島の酒を育てた広島杜氏のふるさとであり、これまでに多くの杜氏と蔵人(酒造りの職人)を輩出してきた。 JR呉線安芸津駅のホームには「杜氏のふる里 安芸津」の看板。 現在、安芸津に残る2つの蔵元のひとつが今田酒造本店だ。「富久長」の銘柄で知られる。 「ここ100年の日本酒は、米を磨いて磨いて、人がコントロールして、美しい精緻な酒を造ることに邁進してきたと思う」