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メシ通、水炊きを美味しくする裏技
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたので... ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。12月最初の記事は独り鍋特集ってことで、私は水炊きを紹介させて頂きました。水炊きは博多の郷土料理ですが、福岡県や佐賀県では家庭でお手軽に作れる鍋として親しまれています。私も小さい頃から鍋料理と言えば水炊きだったくらいです。今回は水炊きのお手軽な作り方を紹介させてもらっています。 メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。 水炊きには鶏肉と白菜等の鍋野菜を使って作るのですが、鶏肉は骨付きのぶつ切り肉を使うのが本場風。そして、鍋地はお店では鶏ガラスープを使ったりしますが、家庭で作る場合は水を張った土鍋に昆布を入れて作るのが普通です。常夜鍋ってのがありますが、あれの豚肉を骨付きの鶏肉に替えた感じです。こちらでは冬場に