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お彼岸と栗蒸し羊羹とあんバタ - まかない日記
お彼岸なので、体調の良い時を見計らい、あんこを炊いて、また栗蒸し羊羹を作りました。 秋だし、本当な... お彼岸なので、体調の良い時を見計らい、あんこを炊いて、また栗蒸し羊羹を作りました。 秋だし、本当なら栗の甘露煮から手作りしたかったのですが、無理はしないように…と自分に言い聞かせ、市販の栗の甘露煮で。 お墓参りのお供え&すぐ食べる用と、義実家と叔母宅へのお土産用。 お墓参り、今回は私はお留守番です。 残ったあんこで、あんバタサンドと、トースト。 朝からあんこ、それは幸せ…。 あんこは、いつなんどきも美味しく感じます。 最近のごはんは、いも炊きやポトフ等の煮物を大きな鍋で2日分くらい作ったり、湯豆腐やどんぶりもの等、簡単で、食べたい気持ちになるものを作っています。 酢飯が美味しくて! 簡単なちらし寿司を作ったり、コープのお惣菜コーナーの助六寿司も美味しくて、お酢って、素晴らしい…日本人で良かった…と思う日々です。 あと、小松菜炒めやほうれん草のごま和えが染み入るように美味しくて、吸い込むよう
2022/09/27 リンク