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ラーメン、焼きそば、冷やし中華で使われる中華麺の違いは - 食品なぜなに解決塾
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ラーメン、焼きそば、冷やし中華で使われる中華麺の違いは - 食品なぜなに解決塾
中華麺が使われている料理はたくさんあります。 ラーメン、焼きそば、冷やし中華、ちゃんぽん、沖縄そば... 中華麺が使われている料理はたくさんあります。 ラーメン、焼きそば、冷やし中華、ちゃんぽん、沖縄そばなどなど。麺の太さも色も食感も、全然違います。しかもラーメンでは、太麺、細麺、ストレート麺、縮れ麺と、場所によって使われる麺がある程度決まっています。 中華めん 中華麺にはかんすいが使われている 小麦粉(中力粉)にかんすいと水、塩を加えて練り、製めんしたものが中華麺です。 うどんやそうめんには「かんすい」が入っていませんが、中華麺にはかんすいが入っています。かんすいというのは、アルカリ性の水溶液で、日本で使われているのは、炭酸ナトリウム(Na2CO3)と炭酸カリウム(K2CO3)の混合物です。 小麦粉を使っためんは、小麦に含まれているグルテンというたんぱく質があるおかげで、コシが生まれます。かんすいを加えることによって、グルテンの弾力が増し伸びやすくなるため、中華麺では麺のコシと弾力が強くなっ