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四季がはっきりしている日本では季節ごとに旬の果物を手に入れることができます。 これらの果物をジャム... 四季がはっきりしている日本では季節ごとに旬の果物を手に入れることができます。 これらの果物をジャムにすることによってまた違った楽しみ方が味わえます。 素材だけで手作りしたジャムは安心して食べられます。 コツをつかめば簡単にさまざまな果物をジャムにすることができます。 是非あなただけのジャムをつくってみませんか? 材料 トマト 500g 砂糖 100g レモン汁 大匙1 作り方 1 マトは洗ってヘタを取りサイコロに切ります。 2 鍋にトマトを入れ砂糖を入れ30分ほどおきます。 3 水分が出たら火にかけあくを取り焦がさないよう木べらで混ぜながら煮詰めていきます。 4 レモンを入れさらに煮詰めていきほどよいとろみになったら消毒済の瓶に詰め粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。 ◆ジャムは冷めると固くなる傾向があります。 ややまだ柔らかいかなと思うくらいで火を止めま
2017/12/27 リンク