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【銀座渡利】 蒸しアワビの作り方 【蒸し鮑】【鮑の肝ソース】
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【銀座渡利】 蒸しアワビの作り方 【蒸し鮑】【鮑の肝ソース】
鮑の種類 アワビは言わずと知れた高級食材。和食のみならず中華や洋食でも良く使われます。 非常に生命... 鮑の種類 アワビは言わずと知れた高級食材。和食のみならず中華や洋食でも良く使われます。 非常に生命力が強く、日本のみならず、ハワイや中国、韓国、アメリカなど、世界各地に生息している。 そんなアワビだが実は国内には何種類かのアワビが存在している。 クロアワビ 日本各地で水揚げがあり、浅い海に生息している。身は青や黒い色 をしている。身は硬く、刺身に向いている。養殖物が多いが、高値で取引される。 エゾアワビ 北海道で漁獲される鮑。見た目は黒アワビと良く似ておりパッと見ても区別がつかない。黒アワビ同様に身が硬く刺身にすると美味。鮑の中では流通量は多く感じる。 メガイアワビ 主に西日本で漁獲されるアワビ。 メガイと呼ばれる。メガイとは以前はクロアワビの雌と考えられていた為【雌の貝】でメガイと呼ばれるようになった。 全体的にオレンジ色をしており、身が柔らかい為、蒸し鮑(酒蒸し)やバター焼きなどの加熱