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ホームベカリー活用:ひよこ豆のソッカ(クレープ)の作り方その1(ちょっと失敗)|kochan_blog : 生涯挑戦 !
こんにちは。生涯挑戦!をモットーにシニア世代を応援する、こうちゃんです。 南フランスのニースの旅番... こんにちは。生涯挑戦!をモットーにシニア世代を応援する、こうちゃんです。 南フランスのニースの旅番組を見てたら、ひよこ豆のソッカというクレープのような、薄いパンケーキのような食べ物が美味しそうだったので作ってみました。 Googleフランスでレシピを検索しました。なんとかまずまずの味のものができましたが、少し粉っぽかったので、レシピを確認したところ水の分量を間違えたことに気づきました。 失敗も次への貴重な経験として記事に残しておきます。 ■ひよこ豆のソッカとは まずひよこ豆のソッカについて、どんなものなのか簡単に引用しておきます。 ニソワーズ(フランスニースの地方の料理)の美食の象徴であるソッカは、ひよこ豆の粉から作られた大きくて薄いパンケーキです。伝統的に薪オーブンで丸い銅板で調理されていましたが、ニースに紹介される前はイタリアに起源がありました。 引用元はこちらです。
2020/10/19 リンク