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夏みかんの選び方と保存方法、甘夏との違い | 生活の知恵どっとこむ
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夏みかんの選び方と保存方法、甘夏との違い | 生活の知恵どっとこむ
柑橘系の果物の中でも大ぶりで、糖度が抑えめの夏みかん。 生で食べることは少なくなりましたが、加工品... 柑橘系の果物の中でも大ぶりで、糖度が抑えめの夏みかん。 生で食べることは少なくなりましたが、加工品としては未だに人気があります。 そんな夏みかんのことを調べましたのでご覧ください。 夏みかん(なつみかん)とは?そもそも「夏みかんって何?」という方がいると思います。 夏みかんは元々、江戸中期に外国(南方)から山口県長門市仙崎大日比(青島島)に漂着した文旦系の柑橘種が元です。 それを西本於長という人が播き育てたのが起源です。 本来の名称は夏代々(なつだいだい)なのですが、明治期になって上方方面(関西)に出荷することになったとき、商品名として『夏みかん』と名付けました。 その名前が一般的になったため、夏みかんいう名前で全国に広く知れ渡ることになりました。 夏みかんと甘夏の違い実は、夏みかんの変異種(枝がわりの品種)が甘夏です。 昭和になって大分県津久見市の果樹園で、川野豊という人が夏みかんから選