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抽出後のコーヒー粉、捨ててない? 企業が教える、意外な活用法に「これはすごい」
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抽出後のコーヒー粉、捨ててない? 企業が教える、意外な活用法に「これはすごい」
コーヒーが好きな人の中には、カフェで飲むだけでなく、自宅でドリップして楽しむ人もいるでしょう。 家... コーヒーが好きな人の中には、カフェで飲むだけでなく、自宅でドリップして楽しむ人もいるでしょう。 家でコーヒーを飲んだ際、抽出後のコーヒー粉はどうしていますか。 もし迷わずに捨てていたら、もったいないことをしているかもしれません…! 抽出後のコーヒーかす、意外な再利用方法 実は、抽出した後のコーヒーかすは、あるものに変身させることができます。 それは…なんと消臭剤! コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社によると、コーヒーは小さな穴がたくさん開いた多孔質であるため、ニオイを吸着させる働きがあるとか。 同社のInstagramアカウントでは、『コーヒー消臭剤』の作り方が公開されています。 作る際のポイントは、抽出後のコーヒーかすをしっかりと乾燥させること。 湿ったままだとカビが発生することがあるため、動画のようにフライパンで炒るか、電子レンジで3~4分ほど加熱して、乾燥させるといいでしょう。