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いくらゆでても、ニンジンが『生みたいに硬い』原因に「そういうことか!」
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いくらゆでても、ニンジンが『生みたいに硬い』原因に「そういうことか!」
X(Twitter)上でそう呼びかけたのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。 料理をす... X(Twitter)上でそう呼びかけたのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。 料理をする人々の悩みに寄り添い、解決方法を紹介して反響が上がっています。 ニンジンが柔らかくならないワケ 麦ライスさんによると、ゆでたニンジンが硬い理由は、温度によるとのこと。 ニンジンは、60℃~70℃の湯になる弱火の温度帯が長いと、食物繊維の一種である『ペクチン』という物質が原因で、生のように硬くなるとか! そのため、麦ライスさんは次のように調理のポイントを述べています。