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紫蘇(しそ)と大葉の違いって?|ハルメク365
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 おいしそうな紫蘇(しそ)サラダのレシ... こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 おいしそうな紫蘇(しそ)サラダのレシピを見つけて、スーパーに紫蘇を買いに行ったときのこと。「大葉はあるけど紫蘇はない……?」いくら探しても紫蘇が見つかりません。 そもそも、大葉と紫蘇って違うのかしら? 同じもの? 気になったので、調べてみました! 大葉は「青じその葉っぱ」、紫蘇(しそ)は「総称」 大葉と紫蘇(しそ)は同じもの。しかし、紫蘇にはいくつか種類があります。薬味や天ぷらに使用される緑色の青じそ、梅干しや紅ショウガの色付けに使用される赤紫色の赤じそが代表的。 それらすべてを紫蘇(しそ)と呼びますが、大葉は青じその葉っぱのみを「大葉」と呼ぶのです。 紫蘇と呼んでしまうと、紫蘇の葉っぱなのか、芽なのか、実なのかわかりづらいということから、食用の香味野菜として販売する際は大葉と呼ばれるようになったとか。 食用の香味野菜として販