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コンフィ3 豚ヒレ肉を低温調理とスモークで美味しく頂く ヒレハム : harumao_papaのblog
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コンフィ3 豚ヒレ肉を低温調理とスモークで美味しく頂く ヒレハム : harumao_papaのblog
豚ヒレ肉を低温調理で食す。今回はもっと低温60度で挑戦。かつてないしっとり感と、ロゼ色が良い。そ... 豚ヒレ肉を低温調理で食す。今回はもっと低温60度で挑戦。かつてないしっとり感と、ロゼ色が良い。その上、更にスモーク。安価な豚肉でもこんなに美味しく頂ける。 豚ひき肉ブロック約500gに強めの塩を振り、ハーブで香りずけ、時間なく3時間しか漬けなかったが十分、勿論一晩でもOK。但し、タッパーの中では肉が水分に浸からないように割りばし等で底から浮かせておく。単に割りばしの上に置くだけで良い。ハーブはお好みで・・・でもローリエとグローブは外せない。 3時間後、肉をZiplockに入れ、オリーブオイルを150cc位注ぎ空気を抜く。そのままお湯に入れ56度~64度の間で温度調整、ターゲットは60度が真ん中。56度になったら64度まで加熱し56度まで下がるのを待つ繰り返し。今回は80分加熱。(写真は投入直後で少し温度高め・・・でも低い) また、肉のブロックが2つの場合、肉魂どうしがくっついていると上手く