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岐阜のこよみのよぶねを振り返る | 出来事のホームセンター ジョイフル中島!! by NAKAJIMA Yuta
岐阜の津川佳子氏から、左義長(どんど焼き的なやつだと思う)で昨年作り上げたこよみのよぶねを焼いた... 岐阜の津川佳子氏から、左義長(どんど焼き的なやつだと思う)で昨年作り上げたこよみのよぶねを焼いた、というメールを頂き、昨年10月から取り組んでいたこよみのよぶねのことを思い出した。2006年から岐阜で始まり、昨年東京で初めて行われたこよみのよぶねの5年目が終わり、6年目が始まった。佳子氏のメールの件名は「終わりは始まり」、日比野さんが言うように、「燃やしてなくなってしまえば、また作ることができる」まさにまた集まって作るための始まりということだ。 昨年末は岐阜に行くことができたが、まだ左義長には行ったことがない。自分たちが作ったこよみが燃やされる機会をやっぱり観に行けば良かったなあ。 そして昨年12月22日、その岐阜で始まったこよみのよぶね本家本元の舞台に、僕たちが東京で作り上げたこよみが、浮かんだ! 東京ではオンブズマンややる気のない行政や下らないディレクションに阻まれ、北十間川に狭しと浮
2011/01/21 リンク