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入れれば入れるほど美味い【合わせ出汁】 - いちママ日記@いちパパお料理研究所
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入れれば入れるほど美味い【合わせ出汁】 - いちママ日記@いちパパお料理研究所
※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合がありま... ※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。 今回はいちパパお料理研究所より合わせ出汁Ver.2をご紹介します。 材料はこちら。 煮干しは頭と内臓を取り外し、乾煎りしておきます。 煮干し、干し椎茸、出汁昆布を水につけます。本来であればひと晩漬けておきたいところですが、今回は時短のため70℃くらいまで加熱してから6時間程度漬け置きました。 6時間後に水を追加してから再度加熱し、沸騰直前に煮干し、干し椎茸、出汁昆布を取り出します。 沸騰したら火を止めて鰹節を加えて1分程度静置します。 ザルでしっかりと漉したら完成。 今のところは入れれば入れるだけ美味いって感じだな。椎茸は香りと味に彩りが、煮干しは味に厚みが出る感じがする。 今までは鰹と昆布のみ使ってきましたが、保育園で煮干しの出汁を使うので慣れさせておいて欲