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シシトウ・トウガラシの水やりは、乾いたらたっぷりがコツ/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第11回】|趣味・生活|田舎暮らしの本 Web【宝島社公式】
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シシトウ・トウガラシの水やりは、乾いたらたっぷりがコツ/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第11回】|趣味・生活|田舎暮らしの本 Web【宝島社公式】
シシトウ・トウガラシの水やりは、乾いたらたっぷりがコツ/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第1... シシトウ・トウガラシの水やりは、乾いたらたっぷりがコツ/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第11回】 掲載:2023年2月号 穫れば穫るほど多収穫に 完熟させてもおいしい トウガラシには甘味種と辛味種とがあります。シシトウなどは辛味のない甘味種。実の大きくなるピーマンや、さらに大きくなるパプリカも甘味種の仲間です。原産は中南米で辛味として利用され、コロンブスが持ち帰ったヨーロッパで辛味の少ない品種ができたといわれます。暑さに強く、夏の最盛期には穫れば穫るほど実を付けます。株が大きくなると秋の低温にも耐え、甘味種は、完熟させるとパプリカ同様の甘酸っぱさも味わえます。 1 土づくり ①初めての菜園では畝を準備 水はけのよい畑で育てる シシトウ・トウガラシは根が浅く、過湿を嫌うため、水はけのよい畑を選びます。長期間収穫するため、土づくりは大切です。初めて畑にする場合は苦土石灰をすき込んで土の