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今年も不漁で値上がり必至、ウナギはいつまで食べられる? 水産資源維持に問われる日本人のマナーと知恵 | JBpress (ジェイビープレス)
サラリーマンで賑わう東京・新橋にある老舗ウナギ屋の店内には、値上げへ理解を求める張り紙がされてい... サラリーマンで賑わう東京・新橋にある老舗ウナギ屋の店内には、値上げへ理解を求める張り紙がされていた。今年6月から梅(並)を1300円から1500円に、特上は3600円から4200円に値上げした。「今期はシラス(ウナギ)1キログラムあたり300万円での売買もあり、養鰻業者は値上げせざるえない状況で、当店も値上げさせてほしい」と説明する。 ここ数年は店頭価格が“うなぎ上り”というニュースが、定期的に出るという状況が続いている。果たして、われわれはいつまでウナギを食べることができるのか。7月30日の土用の丑の日を前に、ウナギを巡る状況を見てみたい。 2015年から養殖に上限、遅すぎる規制 1000年以上前から日本人の夏のスタミナ源として愛されているウナギ。万葉集にも「石麻呂に 吾物申す 夏痩せに 良しといふ物ぞ 鰻漁り食(とりめ)せ」(大伴家持)と歌われている。 日本から2500キロ離れたマリア
2016/07/29 リンク