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名古屋銘菓「納屋橋まんじゅう」が製造中止『納屋橋饅頭 万松庵』の本社・工場は取り壊しへ。|名古屋情報通
大須で100年以上愛される『納屋橋饅頭 万松庵』が2022年1月10日(月)をもって和菓子の製造・販売を中止。... 大須で100年以上愛される『納屋橋饅頭 万松庵』が2022年1月10日(月)をもって和菓子の製造・販売を中止。 再開時期は未定、本社・工場の取り壊しが決まりました。 納屋橋饅頭の歴史 大正8年に『納屋橋饅頭』の暖簾分けによって生まれた『納屋橋饅頭 万松庵』。 中村区で営業していた『納屋橋饅頭 本店』は2016年12月より再開時期未定の長期休業中。 東区の『納屋橋饅頭 平田町分店』は2021年3月30日(火)で閉店しています。 名物「納屋橋まんじゅう」は薄皮の生地でこし餡を包み蒸し上げた和菓子。 名古屋駅のお土産売り場や大型スーパー等でも販売されていますね。 「酒まんじゅう」とも呼ばれており、生地は米麹・もち米で仕込んだ甘酒を酵母発酵させて作り上げているそう。 厳選された小豆だけを使い丁寧に調理することで生まれる最高級こしあん。 薄皮のモッチリ食感、ほのかなお酒の香り、優しい甘みがたまらない
2021/12/12 リンク