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おはぎがあるなら「あんこ丼」があっても良いと思うのですが何故ないのでしょうか?
回答 (9件中の1件目) 日本人が食事でおかずと一緒に食べる「白飯」はうるち米です。一方、おはぎに使う... 回答 (9件中の1件目) 日本人が食事でおかずと一緒に食べる「白飯」はうるち米です。一方、おはぎに使うお米は餅米です(うるち米を混ぜる場合もありますが、メインは餅米です)。 お米にはアミロペクチンとアミロースという2種類のデンプンが含まれており、うるち米のデンプンの約8割がアミロペクチンで2割がアミロースなのに対し、餅米のデンプンはほぼ100%がアミロペクチンです。 アミロペクチンには粘り気が強いという特徴があります(そのため、餅米を搗くと粘り気のあるお餅になりますが、うるち米をいくら搗いてもお餅にはならず、きりたんぽのようになるだけです)。そしてこの粘り気が餅米とあんことの相性を抜...
2024/01/03 リンク