エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
鮭などの魚の骨が動物の骨と比べて透明 (うっすら透けている) のはどうしてでしょうか?骨の成分の問題?それとも骨の厚さ?とかの違いでしょうか?
回答 (5件中の1件目) 魚の骨の成分は人間などの哺乳類と大差ありません。 魚の骨が透けて見える理由は以... 回答 (5件中の1件目) 魚の骨の成分は人間などの哺乳類と大差ありません。 魚の骨が透けて見える理由は以下のものかと思います。 ①骨が小さいから:体を丸ごと食用にする魚のほとんどはあまり大きなサイズの魚ではないはずです。なので骨が小さく、透けて見える場合があるかもしれません。僕は魚自体の骨が透明度が高いとは思いません。(少なくとも僕が大きなサメの骨格標本を見た時に他の動物より骨が透けているようには見えませんでした。) ②骨に別の成分が染み込んでいるから:スポンジに水を染み込ませると透明度が上がったように見えませんか?これはスポンジ内の空洞に水が入ることで屈折率の関係で反射が抑えられ...
2022/10/22 リンク