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アングル:福島産米を低炭素プラに、コメ作りと産業結び復興後押し
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アングル:福島産米を低炭素プラに、コメ作りと産業結び復興後押し
[福島県浪江町 9日 ロイター] - 自分の田んぼの向いの土地を掘り起こす人々を眺めながら、福島県浪... [福島県浪江町 9日 ロイター] - 自分の田んぼの向いの土地を掘り起こす人々を眺めながら、福島県浪江町で農業を営む阿部仁一さん(85)は、明るい笑顔を見せていた。12年前、福島第一原子力発電所の事故により放射能が広がった多くの土地が、この作業によって再び活用できるようになるからだ。 それだけではない。阿部さんや生産組合が生産する非食用米には、固定の買い手が付く。コメを原料に、二酸化炭素の排出量を抑えられるプラスチックを生産して全国の大企業に売り込んでいるベンチャー企業だ。東日本大震災の復興にいまだ苦しむ浪江町にとって、新たな希望の光となっている。 昨年11月、都内に本社を置くバイオマスレジンが、福島県産のコメをペレット(球粒)状に加工する工場を浪江町に開設。ここで作られた原料はバイオマスプラスチックとして、チェーン店のカトラリーやテイクアウト容器のほか、郵便局のレジ袋、日本有数の国際空港