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家呑み晩酌タイム 春の香りもする鰹のタタキのちょい盛の小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
先日、いつものスーパーに行くと、鰹のタタキがありました。 春のこの時期なら、俗に言う「初ガツオ」で... 先日、いつものスーパーに行くと、鰹のタタキがありました。 春のこの時期なら、俗に言う「初ガツオ」ですね。 春と秋に旬を迎えることが多い鰹です。 関西人は、刺身にするより,タタキにして頂くことが好まれます。 私も関西人ですから、この方が好みです。 スーパーでも、片身の鰹のタタキを買い求めて、食べる寸前に我が家で切り分けています。 量は多くなくても、いいですが、片身なら家族3人が満足する量と質です。 天には、青ネギと摺り下ろしの生姜を添えます。 ビールや発泡酒に合わせるなら、一味フリフリしてのマヨネーズ添えても合います。 タタキにポン酢をかけて頂くことも美味いです。やはり、あっさりした感じがいいので、我が家では生姜を添えます。 がっつり食べるなら、摺り下ろしたニンニクと一緒に、またはスライスのニンニクと一緒に頂くのも、美味いと思いますね。 仲間や親せきの集まりがあるなら、鰹を1匹買って来て、藁
2024/04/14 リンク