塩麹を使いこなせずにいた。 最近、にんにく麹と、玉ねぎ麹を作り、 肉の下味や、スープによく使っていた。 先日、初めてピリ辛醤油麹を仕込んだ。 榎本美沙さんのYouTubeチャンネルのレシピ。 醤油・乾燥麹・一味唐辛子を混ぜて、炊飯器の保温機能で一晩熟成させる。 にんにく麹、玉ねぎ麹も同時に作った。 炊飯器を使うと、甘味が引き出されねっとりできあがる。 ピリ辛醤油麹を味見したら、しょっぱいより先にうまみが来る。 香りもよい。 米麹の甘味+唐辛子の辛味+醤油で、コクのある調味料になっていた。 まずは、お弁当。 レモンチキンにピリ辛醤油麹。 小松菜と揚げの煮びたし。 塩もみきゅうり。 玄米に梅干し。 固めに茹でた蕎麦に、胡瓜とチキンとピリ辛醤油麹。 ゴマと紅生姜をあしらう。 紅生姜がピリ辛醬油麴と喧嘩してしまった。 今夏、大活躍しそうなピリ辛醬油麴、作ってよかった! ランキングに参加しています。