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みんぱく 国立民族学博物館 -世界の台所-|超学校|アクティビティ|ナレッジキャピタル
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みんぱく 国立民族学博物館 -世界の台所-|超学校|アクティビティ|ナレッジキャピタル
台所とは調理する場所、集めてきた食材が料理にかわるところ。もっと言えば、自然が文化になるところ。... 台所とは調理する場所、集めてきた食材が料理にかわるところ。もっと言えば、自然が文化になるところ。今回の講座では、世界のさまざまな「台所」について、お話しします。とはいえ、住居内に調理に特化された空間としての台所が、どの社会にもあるわけではありません。日本の台所にしても、人々の住まい方に対応して、だんだん今の形になってきたのでしょう。そして今後も変化していくのでしょう。みんぱくに所属する6名の研究者と1名の名誉教授が紹介する、世界のくらしの中の調理空間の話が、日本に住むわれわれのくらしを見つめ直すきっかけになればと思います。