エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「シシャモの由来」は? 【ことば検定スマート】
「シシャモの由来」は? 【ことば検定】今日の問題と答え グッド!モーニング「ことば検定スマート」の問... 「シシャモの由来」は? 【ことば検定】今日の問題と答え グッド!モーニング「ことば検定スマート」の問題と答えを紹介しています。 林修先生が、「ことば」「漢字」にまつわる勉強になるクイズを出題して面白く解説してくれます。 *正式な解答が出るまでは、解答予想となりますのであらかじめご了承ください。 ことば検定 問題 今日5月2日は「カルシウムの日」です。 5月2日を「こつ」と語呂合わせで読んで、丈夫な骨を作るのにカルシウムが欠かせないからというんです。 カルシウムは、日本人の全世代に不足している栄養素だそうです。 その理由の一つに、日本の水が「軟水」だからとされています。 軟水は、ヨーロッパなどの「硬水」に比べ、カルシウム含有率が低いです。 そんなカルシウムは、牛乳や豆腐・納豆などの大豆製品にも多く含まれています。 そして、魚だと骨ごと食べられる「シシャモ」もおすすめだそうです。 というわけで