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まぜるだけ!塩麹より10倍うまい醤油麹の作り方【麹屋レシピつき】 | 株式会社麹屋もとみや
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まぜるだけ!塩麹より10倍うまい醤油麹の作り方【麹屋レシピつき】 | 株式会社麹屋もとみや
「発酵食品ってはやってるよね。私もとりいれてみたいな」 「食卓で使いやすかったらいいのにな」 発酵... 「発酵食品ってはやってるよね。私もとりいれてみたいな」 「食卓で使いやすかったらいいのにな」 発酵食品を食材として毎日とりいれるのはちょっとハードルが高い。 でも食材に味をつける調味料としてなら始められるかも…。 そんな思いに誘われて…使ってみよう醤油麹!! 醤油麹ってなに? 米麹に醤油を加え発酵させた調味料です。 醤油より少しの量でしっかりと味が付き香ばしいですよ!! 塩麹となにが違うの? 麹には旨み成分のグルタミンが含まれています。 醤油麹のほうが、塩麹の10倍おおく含まれているんですよ!! ※グルタミン:筋肉の分解抑制効果や消化機能のサポート、免疫力アップ、 傷の修復などに効果があるとされるアミノ酸です。 混ぜてまつだけ!醤油麹の作り方 このようにプラス要素ばかりの醤油麹をお手元に…。 ということで実際につくってみましょう!! 準備するもの 醤油 米麹 密閉容器 注意 分量については