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米麹は板状のもの、パラパラとほぐされている乾燥タイプ、生麹タイプのどれを使っても大丈夫です。 米麹は2〜3回くり返してつかうことができます。 1日500ccの麹水を飲むとしたら、1ヶ月あたり15,000cc。 15,000ccの麹水をつくるのに必要な米麹の量は3,000g÷3(3回くり返しつかう)=1,000g 麹屋もとみやの場合、米麹1,000g(1kg)は1,296円で販売しているので、1ヶ月毎日麹水を飲み続けても1,296円しかかかりません。 かなりコスパがいいですよね。 麹水は、麦茶などをつくるのと同じ要領で、ボトルに入れて冷蔵庫で保存するのに使うため、グラスなどに注ぎやすい取手のあるタイプがいいでしょう。 麹水のつくり方 材料が準備できたら、さっそく麹水をつくってみましょう。 お茶パックに米麹100gを入れ「麹水パック」をつくる お茶パックをボトルに入れる 水をボトルに入れる 冷
作り方 塩麹Q&A ここからはお客様からよく聞かれることなど、塩麹に関する疑問に答えていきます! Q1、麹ってどんなものを使ったらいいの? 米麹には生麹と乾燥麹があります。 美味しく作りやすいのはダンゼン「生麹」! 乾燥麹は風味が落ちますが、常温保存ができて便利です。 Q2、容器ってどんなものを使ったらいいの? かき混ぜやすく、フタで密閉できればなんでもOK! 迷ったときはガラス容器を使ってみてください。 ニオイうつりが少ないのでおすすめです。 Q3、毎日まぜなきゃだめ? 熟成中は必ず毎日混ぜてください! というのも、混ぜないと空気に触れている部分で雑菌が繁殖しやすくなるんです。 1日1回、時間はいつでもかまいません。 気がついた時に混ぜてあげましょう。 Q4、気温が高すぎると失敗するってほんと? ホントです。 ただし60℃以上の極端に暑い場所でなければ、問題はありません。 直射日光は当た
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