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ブロイラーとは? 意味や使い方 - コトバンク
体重2.6kg以下で,10週齢以内の肉用若鶏のこと。あぶり焼きbroil用の若鶏の意味で,元来アメリカでは食... 体重2.6kg以下で,10週齢以内の肉用若鶏のこと。あぶり焼きbroil用の若鶏の意味で,元来アメリカでは食鶏の規格を体重別にロースター,フライヤー,ブロイラーと3段階にわけ,ブロイラーはもっとも小型で体重1.35kg以下とされていたが,現在では一括してブロイラーと称している。ただし国によって利用のしかたが異なるため,屠殺(とさつ)体重,週齢は異なる。日本では正肉としての利用が盛んなので大きく,体重2.6kg(約8.5週齢),イギリスや南ヨーロッパでは骨付きの煮込料理用に2.0kg(7週齢),アメリカではフライド・チキン用に1.8kg(6.5週齢),ヨーロッパの大部分ではあぶり焼き用に1.45kg(5.5週齢)で屠殺されている。品種としては白色コーニッシュ種と兼用種(白色プリマスロック種,ニューハンプシャー種,横斑プリマスロック種など)の雑種が多く利用されている。最近ではブロイラー産業が大