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大根はなぜ消化によいのか - kuenishi's blog
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大根はなぜ消化によいのか - kuenishi's blog
夕食で大根の煮物が出てきた。冬はやはりこういうものに限る。暖まるなあ…消化にもいいらしいし…と思っ... 夕食で大根の煮物が出てきた。冬はやはりこういうものに限る。暖まるなあ…消化にもいいらしいし…と思ったところで、ふと大根はなぜ消化によいのだろうか?という疑問がわいた。大根は動物ではないのだから食物を消化する必要はないわけだ、消化酵素というものが含まれているが、酵素は通常は動物の体温程度の方が活性が高いので地面に埋まってる大根が低温で持ってても使う機会ないんでは…?などと疑問は尽きない。 我々取材班は早速Google経由でWikipediaに向かった(夕食を食べてダンベルのメニューとブルガリアンスクワットと、スプラトゥーンのガチマッチを10戦ほどこなした後で)。 大根おろし - Wikipediaには「大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が豊富に含まれているが、これら酵素は熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できない」と書かれており、主に三種類の消化酵素が含ま