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鶏皮揚げ風凍蒟蒻の唐揚げ:コンニャクを冷凍すると面白い食感に - かんれきクッキング
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鶏皮揚げ風凍蒟蒻の唐揚げ:コンニャクを冷凍すると面白い食感に - かんれきクッキング
凍蒟蒻「こおりこんにゃく」、または、「しみこんにゃく」と言えば良いのでしょうか。 蒟蒻を一度冷凍し... 凍蒟蒻「こおりこんにゃく」、または、「しみこんにゃく」と言えば良いのでしょうか。 蒟蒻を一度冷凍してから解凍すると、水分が抜けて繊維が残り、コリコリした独特の食感になります。 亡くなった父が好きで、たまにリクエストがあり、大根などと合わせて煮物にすることがありました。 少し前になりますが、ネットでこれを唐揚げにすると美味しいというのを聞いて、試してみました。 ネットでは一口大に千切った蒟蒻でしたが、私は薄切りにしてみました。 そうしたら、ちょうど鶏皮の唐揚げを食べているような、面白い食感になりました。 鶏皮揚げ風凍蒟蒻の唐揚げのレシピ 材料 2~3人分 こんにゃく 2枚 生姜焼きのたれ 大さじ3杯 :焼き肉のタレでも可 米粉(または片栗粉)大さじ3杯 揚げ油 適量 ※冷凍保存袋 作り方 コンニャクの両面に斜め格子に傷を付けてから縦半分に切り、さらに薄切りにする アク抜きが必要な場合は、茹で