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青菜けんちん:母が作っていた懐かしい味を再現 - かんれきクッキング
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青菜けんちん:母が作っていた懐かしい味を再現 - かんれきクッキング
けんちん汁というと、根菜類と豆腐を炒めてから煮た汁をイメージする方が多いと思います。 わが家で母が... けんちん汁というと、根菜類と豆腐を炒めてから煮た汁をイメージする方が多いと思います。 わが家で母が作っていたけんちん汁は、青菜と豆腐で作ったお汁でした。 ある程度大きくなるまでは、それが「けんちん汁」だと思っていましたが、外食するようになって、初めて普通のけんちん汁を知り驚いたことがあります。 青菜は、当時祖母が家庭菜園で育てていた、確か「ふだん草」と呼んでいた青菜でした。黄緑色の柔らかい葉っぱだったように記憶しています。 最近はあまり見かけないので、小松菜を使って、当時の記憶をたどって再現してみました。 スープ&みそ汁レシピ 青菜けんちんのレシピ 材料 3~4人分 青菜(小松菜) 1束 木綿豆腐 1丁 だし汁 カップ5杯 濃口醤油 大さじ4杯 ゴマ油 大さじ1杯 作り方 豆腐をザルにのせて冷蔵庫で半日以上水切りをする 青菜は細かく刻む 鍋にゴマ油を熱し、豆腐をくずしながら入れ、木べ