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実はおいしいふきの葉レシピ12選!捨てずに活用すればおいしく変身 - macaroni
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実はおいしいふきの葉レシピ12選!捨てずに活用すればおいしく変身 - macaroni
ふきの葉の下処理は、覚えてしまえばとっても簡単! まず、ふきの葉をしっかり洗いましょう。次に、塩を... ふきの葉の下処理は、覚えてしまえばとっても簡単! まず、ふきの葉をしっかり洗いましょう。次に、塩をひとつまみ入れた熱湯で、ふきの葉の色が変わるくらいまで1分ほどゆでます。そのあと半日〜一日ほどしっかり冷水に漬け、水気を絞るとアク抜きができます。 ゆで過ぎるとふきの風味を損ない、水にしっかり漬けていないと苦味が残るので、しっかり冷水に漬けるのがポイント!水気をしぼったあとの葉は、広げて保存するか、みじん切りにして保存しましょう。 料理の前に基本をおさらい!「ふき」のあくぬき&保存方法 - macaroni きれいな翡翠(ひすい)色の「ふき」は春を感じる食材の代表。あくぬきの方法は簡単なので、新鮮なふきを使って下処理にチャレンジしてみませんか。ポイントをおさえれば水煮よりも香りが高く、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる仕上がりになりますよ。