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「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のシャブスキー : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(マンガ飯)を再現
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「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のシャブスキー : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(マンガ飯)を再現
和食店なんかに行くと、しゃぶしゃぶとすき焼き、両方そろえている店も多いですよね。こってりしたもの... 和食店なんかに行くと、しゃぶしゃぶとすき焼き、両方そろえている店も多いですよね。こってりしたものが食べたいならすき焼き、あっさりいきたいならしゃぶしゃぶって感じでしょうか。 ここで「すき焼きもしゃぶしゃぶも、肉本来のうまみを台無しにする料理だ」と言い切るのが、「美味しんぼ」5巻のエピソード。 そして最高の牛なべ料理のアンサーとして出てくるのが、この「シャブスキー」です。 ※【コマ引用】:「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ/小学館)5巻より 「魯山人風スキヤキ」をアレンジしてしゃぶしゃぶとすき焼きのイイとこ取りをしたこの料理、ポイントは肉の煮方とつけダレにあるようで。下準備さえすれば、意外と再現しやすいかも……?と思い、作ってみました。 つけダレの準備: 鍋に日本酒一升と梅干10個を入れ、弱火で7分目くらいまで煮詰めます(今回はその半量くらいで再現。梅は小粒だったので15個くらい入れました)