エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
あんな雑煮、こんな雑煮いろいろあるけれど | 楽しい中年期
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
あんな雑煮、こんな雑煮いろいろあるけれど | 楽しい中年期
皆さん、令和二年の正月食としてお雑煮を召し上がられましたでしょうか。 お雑煮に入っているお餅の形に... 皆さん、令和二年の正月食としてお雑煮を召し上がられましたでしょうか。 お雑煮に入っているお餅の形には丸餅、角餅などありますよね。 ご家庭などの食事として、またはぼっち飯として食す餅の形がどんなものであったか意識されたことはございますか。 農林水産省HPより引用させて頂きますが、下記のマップの様にある程度地域によって分岐ラインが引かれております。自分の選んでいるお餅は下記のマップに当てはまりますでしょうか。 一般的に関東では角餅(切り餅)、関西では丸餅を用いられることが多いようです。 農林水産省HPより参照 その地区で長年お住まいの方はその通りとおっしゃる方が多いと思いますし、自分のふるさとをベースにお餅の形を選ばれている方も多いのではないでしょうか。 そんなわけで今回は我が家の餅事情をご紹介させて頂きます。 目次 ①我が家の餅作りについて ②我が家の餅サイズについて ③我が家の雑煮に入れる